專欄

【營商專欄】要創業成功?頭3年影響成敗

我曾經在facebook 上看到朋友們討論應否鼓勵創業!我看到不同立場的言論,當時我沒有留言,因為我自己都在創業,同時看到很多創業的朋友失敗告終。

為何會在這裡談創業呢?因為我發覺很多像我一樣做動畫授權的設計師,原本都是有一份正職的!我們這行業,首要條件是自己會畫公仔,懂設計,所以很多同行都是由打工的設計師索性創業做授權商。

創業做授權,其實真的很簡單,只要有自己一套公仔,便可隨時創業。那為何這麼簡單,但又有這麼多失敗的個案呢?其實做授權,客戶很多時會看IP(Intellectual Property)有沒有知名度,在市場做過什麼,和什麼品牌合作過。試想想,一個新的IP,一定是甚麼都沒做過,白紙一張。所以開始時都一定要預備資金去守好一段時間,好彩可能一年半載,差一點的做幾年都沒有什麼進展!我曾經有個客戶,合作之後跟我説,我第一年看到你們已很想合作,但怕我們經營不到兩年,就會倒閉,最終第三年還見到我們,便落實跟我們簽約合作。之後我也發現原來也有不少客戶有這樣的想法。還有,每年有過百個新IP出現,要客戶在眾多IP中選中自己,除了要有一定實力外,其實運氣也很重要的。以我觀察了解,每年近百的新IP, 沒太多能做多過三年,基本能做過三年的新IP,就已經踏出了真正授權生涯的第一步!

要踏出這一步,設計師的心理質素也是很重要的!因為要有心理準備,這一兩年隨時要過著沒有收入的日子,所以事前準備的東西其實很多,金錢、時間及精神缺一不可。就是捱過了這三年,也不代表每年的成績一定很好,市場不停轉變,我們不是大公司,有無限資源的支持,所以每一個決定都是成敗的關鍵

對我個人而說,我覺得如果你有一定的支持和心理準備,走授權這條路是可以發展的,因為這個不只是畫畫公仔這麼簡單,長遠是一個品牌的發展,如果經營妥善,是一個有無限可能的機會!

大家加油!

 

(本文經由司徒偉平授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 司徒偉平

司徒偉平 角色設計及授權

司徒偉平,插畫家及Setoping International Limited創辦人,是本土卡通Happiplayground的原創作者,公司經營角色設計、授權及零售業務,曾奪得香港授權業2016——最佳新晉授權品牌金獎。

Tags
Show More

相關文章

Close