專欄文章

【營商專欄】這因素決定你的公司成功與否

談論服務性行業的成功與否,某程度上取決於「人」,客人、員工亦然。要保持良好的服務水平必須關係到你的員工,能夠留任這些用心的員工就只有妥善的人力資源管理。

總結這十八年的管理經驗,我明白到企業經營就是人的因素。求才、用才、育才、激才、留才等等都必先認識人性,專重人性。最後綜合出一套「以人為本」的管理方針。

從事服務行業,我較著重員工的品德。一般於面試甄選過程上,除了考慮應徵者對職位的技術經驗,危機處理應變程度。更重要是透過雙方傾談互動,技術性問題評估他的真誠度,該職位是否合適應徵者,從而決定取錄與否。避免因要用人而取錄,錯配只會令雙方無益。但就一些高階的職務,我較願意優先在公司內部評審員工升遷機會。一方面讓員工得到職涯發展的機會,另一方面也可以提高員工的士氣。

我認為企業的效率與效益在乎與員工共同發展,共享成果。能夠共享才能培養員工對公司的認同感,提高工作的動力,增強個人責任感和企業主人翁精神。我積極與員工作多方面互動交流,持續透過不同渠道推動個人、部門、高層和基層員工之間的有效溝通。時刻留意員工有否自我放負心態,一但發現必須立刻妥善處理,避免影響團隊士氣。多舉辦聯誼、親子、才藝等各類活動,提升愉悅的人際互動氣氛,製造減壓環境的同時,可促進員工身心健康和全面發展。

沒有系統地處理人力資源問題,致使有用的人少;職位職責不清,使協調工作困難;人才不足,一般歸納於甄選和培訓問題;員工欠缺積極性,會認為是獎勵機制的問題。其實所有都是圍繞人的問題,人力資源管理的核心在於創造每一個改善的契機。「以人為本」方案,關心人的本身,人與人、人與工作、人與企業的關係。星星之火,可以燎原,今天的改變,明天的成功。

 

(本文經由作者黃靜明授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 黃靜明

黃靜明 美容

黃靜明,是Unique Beauty創辦人,在00年創立公司後,一直提供專業及與時並進的美容服務,幫助每位顧客發揮各自的獨特美。近年致力參與不同的推廣活動,令市民可以了解健康體態的理念。

Tags
Show More

相關文章

Close