專欄

【營商專欄】一位月薪26K的95後教會我們的事

話說早前做了一個case,可能是我從事獵頭工作中處理過最年輕的Candidate,一位21歲的Talent成功入職一份Basic Salary 26K的工作,在今年的大環境,一個正常的工資和正常的工作,因為她是一位95后,帶出了個值得參考的故事。

這位candidate由我們公司初次接觸時已經知道並非池中物, 儘管沒有突出嘅學歷, 她的禮貌、上心程度、 電郵回覆速度等、那份認真對比起同年紀應徵者絕對可見一班,如我們所料,上星期剛剛過了試用期, 出乎意料是她只用三個月已經做出其他同事近半年嘅業績,HR都話相當impressive,安排她的工作做到足,candidate成日話要請食飯, 說我們介紹了一個好的平台給她(當然其實她的成績是源於她自身努力) 。我發現,她對人對事的心態正面積極,做事上心 很大程度奠定了她優秀表現。在職場上,我們有機會就任於規模大與小的公司,服務好與壞的部門主管,而然,對工作的態度同熱誠相當重要,不應該讓外在環境輕易影響自己。

當然,另一部份讓她穩奪26K Basic Salary的就是薪金談判技巧,年資淺的應徵者普遍有一個弊病,時常會為了一家心儀公司或機會不惜犧牲某百分比的工資,而不知不覺為日後工作的薪酬談判中種下了不健康的種子。相反,故事主角在和公司HR討論人工時, 不但合理又有禮貌地表達要求待遇並解釋自己什麼條件值得公司批這個工資, 過程更表現得相當有信心和淡定,結果深得人事部的重視,日後更常獲委以重任。

最後,不論是90後、95後甚至00後, 年齡只是一組數字,是工作年資的參考, 僱主也應該持開放態度認識每位應徵者,過去每份工作的戰績和對人對事對case的閱歷才是致勝關鍵 。

 

(本文經由作者譚翹暉授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 譚翹暉

譚翹暉 獵頭公司

Caterbee HR Group董事,活躍的獵頭人,處理超過一百家企業不同崗位的招聘,包括跨國企業、上市公司和央企等,致力推動獵頭服務普及化,並透過人才配置推動企業成長。

Show More

相關文章

Close