專欄文章

【營商專欄】香薰治療的應用技巧

香薰帶給人回憶,香氣可能代表了一個故事,你呢,又有怎樣的故事?

讀者們,你們好,第一次和大家見面,不如先分享我學習香薰的過程吧!記得第一次接觸香薰一竅不通,到去進修,導師問:「為什麼對香薰有興趣?」我答: 「因為我不知它是什麼,有好大好奇心!」

那時的我,覺得香薰只是「香味」、幫助「放鬆」和「瞓得好啲」;但現在,我會稱它為「香薰治療」,香薰油是非侵入性的,採自不同植物,內含不同的天然化學成分,故100%純天然精油可在不同層面產生治療作用,更可達致身心靈平衡。

翻查香薰的歷史,不難發現古人已懂得用草藥或植物來治病抗菌,或用在宗教儀式。中世紀,霍亂、飢荒頻頻,那時的醫生已會焚燒乳香、香草,甚至在第二次世界大戰中,也會在傷兵身上塗抹香薰油,幫助消毒傷口……

大家對香薰油的提煉有多少認識?香薰油主要透過冷壓、蒸餾等方法提取。另外,香薰油是親脂性 (非油性),能與奶類及底油等融合;儲存時要避免接觸陽光、氧氣等,否則容易變質。要注意的,香薰油十分濃縮,需要稀釋才能用在皮膚上。

香薰油主要取自植物不同部分:花、果、葉、木,功用因應抽取的部分而不同。花味精油可平衡情緒,調節內分泌;果實精油幫助消化,振奮情緒;葉類精油有助呼吸系統,也能殺菌;木味精油可幫助人踏實,有助紓緩皮膚問題。

香薰油應用小知識

  1. 浸浴:在水中滴入香薰油,可令人放鬆,幫助睡眠。
  2. 按摩:針對症狀調製的按摩油,可紓緩肌肉及循環系統等問題。
  3. 擴香:利用不同的香薰用具,營造一室香氣,同時發揮精油的功效。
  4. 急救:大部分純精油都須稀釋,薰衣草、茶樹及檀香等則可小量直接用在皮膚;不小心割傷時,可用薰衣草止痛去疤;茶樹可防止傷口感染、發炎;如有喉嚨痛,可塗檀香有助減輕症狀。
  5. 其他:可把精油滴在枕頭上,或在洗臉水中加入薰衣草、茶樹、胡椒薄荷等用以蒸臉及吸入。也可在小袋子放入梳打粉,滴一點綠薄荷、茶樹、山雞椒,再放入鞋子,可殺菌辟味。

不同香薰油的味道,會和我們的回憶連上不同的關係。回想童年時探望鄉下的祖父母,常聞到燒柴的味道,那原始的氣味令我很舒服。直到現在,只要在家裡點上玫瑰和薰衣草,閉上眼睛,就會想起童年的快樂日子。

香薰可以說出故事 也可以帶你遊遍這個世界。

 

(本文經由作者Kat Lai授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: Kat Lai

Kat Lai 香薰治療

Kat Lai是一名資深香薫治療顧問、催眠治療導師,在96年成立香薫治療專門店DK Aromatherapy,提供香薰治療相關的服務;其後再創立DK Cuppa Tea,將香薰療法與餐飲結合,為客人帶來新的五感體驗。她深信只要從自身出發,懷有正念繼而感染他人,就能讓世界變得更美,更好。

Show More

相關文章

Close