專欄

【營商專欄】談談化妝師行業入行

好多人以為做化妝師好容易,出一日job幾千至過萬搵好多錢,所以去報讀一啲化妝課程想投身化妝師行業分一杯羹,於是好多化妝學校亦以賣夢想作招徠,以前經常見到一啲廣告大大隻字寫「助你成為星級化妝師」,彷似讀完一連串嘅課程就會搖身一變成為星級化妝師,認識很多明星,仲身光頸靚!說實話沒那麼簡單!!!

很多人都把過程忽略了,事實是讀完化妝課程的人,大多感到前路茫茫,畢業後少了化妝學校的支援,在學期間或許有一些out job 可以儲實戰經驗,例如化吓演唱會dancer,雜誌,姊妹妝等等冇錢的out job ,畢竟用的人也知道是學生,冇錢是很正常,或許有一些車馬費吧,其實畢業後才是真正的考驗開始!

畢竟是成人課程,兼顧夢想之外也要顧及生活,義工做多了,日子久了總不能全部化妝工作也是免費吧?除非是完全沒有生活負擔的富二代吧,很多能夠留下來的人,他們是利用工餘時間約朋友作模特兒練妝,到處認識攝影師合作拍demo作品,放假的日子不斷進修新技能,set頭通通甚麼都要學,也要學習marketing幫自己市場定位和定價錢,設定服務內容,做宣傳,接生意,請假去接job,最後甚至要放棄全職工作,好讓時間能夠安排練妝接job。要放棄全職工作,試問有多少人能夠做到?

作為過來人,也曾經同時間做三份part time支撐舖租,只能夠說一句,對化妝這工作沒有熱情,只為着搵錢是捱不過來的,何況香港這個地方,租金也不便宜,扣除舖租後,不要對收入有太多的想像空間,當然隨着經驗和人脈累積,收入一定會慢慢改善,但科技日新月異,定期也有不少進修,更換新化妝品、工具的支出,才不會被社會和行業淘汰,所以,甚麼行業也好,也要貼地,不要空想太多,沒有一行是容易的。

 

(本文經由作者蘆思語授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 蘆思語

蘆思語 化妝

蘆思語是一名星級化妝師,亦是一名國際認可的化妝培訓導師,從事化妝業己有10年,現時擁有自家公司Let’s Makeup,致力利用自己的技術幫人裝備外表,從而建立自信。​

Show More

相關文章

Close