專欄文章

【營商專欄】跨境法律合作的一大里程碑

法律爭議可以是一件令人感到頭痛的事情,所以試想像如果您要在兩個司法管轄區先後兩次處理同一爭議,那該有多麻煩及令您煩惱。現時,這正是香港與中國內地涉案的人士的情況,因為(除少數例外情況以外)邊境一端作出的判決在另一端並不具執行的效力。

但轉機即將來臨。2019年1月18日,香港律政司司長鄭若驊及中國最高人民法院副院長楊萬明在北京簽署了《相互認可和執行民商事案件判決的安排》。

隨着該安排在兩個司法管轄區正式立法,這將標誌着兩地在減少對同一爭議重複訴訟方面向前邁進重大一步。此外,這一雙邊法律機制將就兩地相互認可和執行判決提供更清晰和明確的框架,減少訴訟成本,並更妥善地保障各方權利及利益。

該安排除了加強香港與內地的民商事法律合作外,更可鞏固香港作為區域性國際法律和爭議解決服務中心的地位。

香港現已與內地簽署六項安排,內容涵蓋民商事司法協助的不同範疇。而該項最新安排是當中第三項兩地相互認可和執行民商事判決的安排。事實上,一旦議會通過立法,最高人民法院預計在香港和內地之間約90%的民商事判決均將獲相互認可和執行。

新安排適用於香港及內地法律均視為「民商事」性質的事宜,涵蓋金錢和非金錢的判決,包括各種訟費命令。該安排將確保各方得以在兩個司法管轄區,就合同或勞資糾紛等事宜更妥善地執行判決。此外,不同於現行安排,新安排亦不僅限於符合若干規定及有關金錢的判決。該安排亦同時訂明就認可及執行而言關於司法管轄權的規定以及拒絕認可和執行的理由。

然而,應注意香港和內地法院處理民事案件的方式仍然存在重大差異,因此,有關行政或規管事宜的司法或非司法程序將不被納入協議之內。例如,證券及期貨事務監察委員會及競爭事務委員會的起訴並未被包含在安排內,公司破產、債務重組或個人破產的事項亦未被納入在安排內。

值得注意的是,律政司司長在簽署安排前數週曾對此方面表示關注。她表示就破產及重組事宜,中港雙方均致力以建立一套可行的法律機制為目標。

該項安排全稱為《關於內地與香港特別行政區法院相互認可和執行民商事案件判決的安排》,將在兩個司法管轄區均完成有關其實施的所需程序後才生效,最有可能將在本年稍後時間生效。該安排將適用於生效日或之後作出的判決。

對於擁有香港和內地資產的個人或公司做生意的人士而言,簽署新安排實屬好消息。立法顯然將惠及一帶一路及大灣區的投資者。

對於在香港或內地營商的人士,我始終建議應在進行交易、擬訂協議或簽署合同前諮詢法律意見。誠然,相互認可和執行判決帶來了更清晰的框架,但跨境法律領域仍然擠迫,競爭高度激烈,情勢亦錯綜複雜。

 

(本文經由作者廖健昇授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 廖健昇

Alex Liu 律師

廖健昇律師是於1985年成立的香港律師事務所—布高江律師行的合伙人。他執業超過25年。他主要的執業範疇為商業及企業訴訟、處理政府機構調查,例如證監會、知識產權、誹謗訴訟、房地產及草擬商業合同。廖律師曾多次接受無線電視訪問講解法律問題,在83及85台播出。

Show More

相關文章

Close