專題

90後女創業家棄金融高職 引美國遠程箍牙技術創新商機

90後女創業家棄金融高職

引美國遠程箍牙技術創新商機

 

不論男女,現代人愈來愈追求外表美觀,想擁有更親切漂亮的笑容,不少人會花費數萬元去箍牙,而為了不做「大鋼牙」,隱形牙箍成為了更多人的熱門選擇。隨著隱形牙箍的專利權於2017年到期,意味著巿場開放,Visionary Healthcare創辦人兼主席莊婉華看準時機,將美國遠程箍牙技術及隱形牙套品牌SmileLove引入香港,為大眾帶來符合國際水平的「Affordable Smile」。

 

90後莊婉華(Lina Chong),是口腔醫療科技公司Visionary Healthcare Group創辦人兼主席,亦是Smilelove 亞洲及加拿大主席。她畢業於美國南加州大學馬歇爾商學院(Marshall School of Business ),曾任職於上海私募基金以及精品投資銀行,主力負責國際收購及合併項目,專注於工業和醫療保健行業。雖然是從商出身,但她自少生活在醫學世家,很多家族成員也是著名醫生,故此她對醫療行業一直有濃厚興趣。

在四年前,她在美國矽谷結識了牙套品牌Smilelove的創辦人,知道他們的遠程箍牙技術正正使療程成本大減,使消費者直接受惠;加上此品牌已取得美國FDA認證,此是經過世界貿易組織嚴格審查後才可獲得,其安全性及認受性已達國際級水平,在巿場絕對具有競爭優勢,所以她就決定加入了團隊尋求新發展機會。

因為加拿大與美國巿場的模式比較相近,莊婉華第一步先將Smilelove品牌打入加拿大巿場,試試水溫,結果巿場反應亦如預期中良好,此為她拓展品牌的海外巿場打下了一支強心針。與此同時,她想到自己既然是土生土長的香港人,深知香港醫療制度確實有不足之處,矯齒療程費用又昂貴得叫人卻步,所以就想到將Smilelove這品牌帶進香港,令更多有需要的人受惠。

Smilelove 隱形牙箍得U.S. FDA 美國醫學會認證

 

遠程箍牙技術令收費減至一

眾所周知,坊間一般隱形箍牙療程收費由3.8萬以至10萬不等,而顧客亦需定時返診所覆診、更換牙套,當中涉及的行政費其實已令療程成本大增。莊婉華稱Smilelove的遠程箍牙技術,令整項療程可降到1.9萬至2.2萬元。因為過程中,顧客毋須親自會晤矯齒科專家,矯齒科專家遙距地為客人去設計療程,客人只需定期上傳牙齒圖片,以及定期自行更換牙套,從而大幅降低治療費用。

問及具體的流程及做法,莊婉華表示他們首先會對客人進行一連串的網上目測診斷,然後請客人親臨服務中心進行40分鐘的教學講解,再由擁有經過三十年經驗的專業牙科護士替客人印牙模及拍照。顧客等待大約四個星期,就看到由矯齒科醫生設計的人工排牙3D圖,以及準確預知療程後效果;再等多四至五個星期,就可一次過領取所有隱形牙套。莊婉華強調,客人第一次必須上到中心進行試戴,而且進行療程前,亦必須做好基本的牙科檢查、洗牙及補牙等口腔護理,以確保療程順利。

以往的一般箍牙療程,客戶需定期覆診,讓牙科醫生跟進情況,而遠程箍牙服務的便利度更高。在遠程口腔科技平台Newsmileclub,客戶可透過即時通訊與矯齒科醫生聯絡,而且能夠應用手機上傳牙齒圖片,讓矯齒科醫生遙距跟進效果,無須到診所覆檢。

Smilelove香港區療程服務中心

 

由矯齒科醫生「人工排牙」精準度大

Smilelove的隱形牙套比其他品牌做得更透薄,舒適度大增;而且在箍牙療程中,亦無需於牙齒表面附加上固定粒粒,令整體美觀性更高。

與坊間療程最大的分別是,坊間的箍牙療程是採用「電腦排牙」,透過使用電腦程式來模擬整個療程及預示矯齒成果,來設計牙齒移動過程,但Smilelove箍牙療程是採用「人工排牙」,由專業的矯齒科醫生去獨立處理及診斷個案,先了解牙齒的移動空間、計劃精準的移動,再去設計每個箍牙療程,故此能夠大大提高準繩度,縮短療程時間而達至理想效果。莊婉華指出,其品牌的箍牙療程只需大約十一至十二個月內便可完成,同時因為牙套更薄、更柔韌,緊貼牙齒之外餘移動的空間就更多,但也是嚴格遵守FDA的安全守則,每個步驟的牙齒移動不超過3毫米。

除了由矯齒科專家獨立設計、人工排牙,莊婉華更指出Smilelove的隱形箍牙技術,可以做到矯正前排上下各隻10牙,因此能夠處理如爆牙這種比較複雜的個案。

Smilelove香港客戶「錯亂咬合」個案;圖片由Smilelove提供

 

專業矯齒科醫學團隊  

24小時提供貼心服務

值得留意是,Smilelove的專業團隊是由世界頂尖矯齒科醫生組成,他們遍佈美國52個省及加拿大14個州,陣容強大,而且每個箍牙療程個案都是由兩位主診矯齒科醫生負責,務求達至更客觀專業的判斷。莊婉華更提出,顧客應了解「矯齒科醫生」與「牙科醫生」有大不同,矯齒科屬於一門牙科專科,專門研究牙齒、骨骼及面部畸形的診斷及治療;他們會透過設計及應用,以使牙齒、上下顎與嘴唇回復平整,從而使面部五官協調。

此外,他們提供全天候24小時的客戶服務,由一條全球團隊去專門操作,24小時以WhatsApp即時回覆現有客人的查詢,如有任何疑問,更是透過客服直接連線到美國及加拿大的醫生溝通,相對上服務是更加直接便利。

要知道完成療程後,不代表就可以一勞永逸,想牙齒定型防止走位,就需要長期佩戴固定器,而香港Smilelove更是目前唯一一間免費送價值$5,000固定器的公司,希望每位客人完成箍牙後可以維持最佳效果。

 

未來加強推廣及教育工作

提高大眾對遠程醫療的認知

的確,遠程醫療科技在香港還未普及,大眾對此嶄新概念仍感陌生,莊婉華亦深知香港是一個比較注重服務業的城巿,故此她們特設專業團隊分部,提供貼心的諮詢及跟進服務,藉以提高顧客的信心。此外,她看準遠程醫療科技在未來有極大的發展潛力,但明白到這項科技在香港巿場需要一段適應時間,故此在未來希望進行更多教育及推廣工作,釋除大眾疑慮,同時讓大眾掌握更多新科技趨勢,與時並進。

此外,莊婉華表示亞洲人天生的牙齒結構較歐美人種複雜,所以希望透過香港巿場去收集更多醫療數據,藉此去提升整體技術及產品質素,務求為大家帶來符合國際水平、價錢更貼地的優質牙科醫療產品。

現時,Smilelove品牌在美國已發展了四年多,而在香港已發展有一年時間,目前約有一千名顧客,年營業額達2,000萬港幣。

 

資料由客戶提供

Text by Business Touch Editorial

Tags
Show More

相關文章

Close