勵志金句

7個鼓舞人心的領導者特徵

 

有力的領導者只在人們選擇向同一方向前進時,才會做出熱烈的舉動。 如果沒有領導者,則會崩潰而無處可去。 領導者的工作是激勵人們為更偉大的事而服務。

而不幸的是,大多公司是「老闆」在領導公司,而不是真正的「領導者」。 「老闆」的稱號只表示對他人的權力。 要成為「領導者」,您必須通過您的行動和言語激勵您的團隊,以相信共同的願景。 真正領導者的功能是鼓勵員工去作出承諾和投入參與的能力,這是令業務持續成功的基礎。 作為領導者,有什麼特徵呢?

 

  1. 思想正面積極

真正鼓舞人心的領導者可以在困難及問題之中,尋找希望、光明的一面。 他們知道厄運和沮喪不能完成任何事,所以他們在面對挑戰和失敗面前仍然保持積極。 當然,工作上出現困難也是無可避免, 但如果你想成為一個真正的鼓舞人心的人,那就向員工展示一線希望。

 

  1. 感謝你的團隊

沒有甚麼感覺難受得過員工的努力被忽視,及耗盡團隊的承諾。不讚賞員工的領導者會面臨不同風險,例如較高的流失率,較低的生產效率和問題等。 即使是小小的感謝也可讓同事明白他們的重要性,例如﹕ 一張生日卡、一筆獎金,甚至一句讚賞對他們來說都十分重要。 即使是簡單的一句「謝謝你,沒有你的幫助這個項目不能完成到」,這足以激勵和支持你的團隊。

 

  1. 給團隊清晰的願景

這個時代,偉大的領導人能夠清楚地展示出願景,人們甚至可以預見到它實現後的畫面。小馬丁·路德·金的「我有一個夢想」演講就是一個很好的例子。 通過言語、行動和信念,鼓舞人心的領導者知道他們的首選的未來是什麼樣的,並且可以向他人展示如何達到所想。要真正激發靈感,要確切地了解您正在努力實現的目標。

 

  1. 聆聽團隊的聲音

聽取與聆聽是不同的。 鼓舞人的領導者會真正傾聽對團隊所說的話,並做出恰當的回應,而不是純粹讓他們說出來而不為所動。 保持開放的態度,以接收團隊的反饋意見,並鼓勵他們為共同目標做出貢獻。 這使整體公司具有共同的價值觀,因為每個人都參與其中,每個人也是重要。

 

  1. 與團隊有效溝通

如果團隊無法真正理解領導者的說話,那應該暫緩手頭上的工作。 有些領導者認為,發出備忘錄抑或進行會議對工作會更有效。 然而,如果一開始在溝通上不清晰、不全面,員工不能真正瞭解,那只會得不償失,導致之後要用更多的時間溝通。一開始傳達訊息有誤,不但損害員工之間的感情,令工作上出錯,而產生挫折感。 真正鼓舞人心的領導者會知道,每次與員工之間溝通都需要付出適當的時間,這樣才能確保每個人都能夠清楚明白工作。

 

 6.得到團隊的信賴

當領導者將成功放到最重要的位置,甚至不惜犧牲團隊的幸福作為代價,那麼客戶和員工也更有機會跳槽。 領導者要有真誠的心,誠實地履行給員工的承諾並真誠地工作,讓員工去尊重他們。 當員工為自己的領導者和公司感到自豪時,自然會產生歸屬感。

 

  1. 對工作充滿熱情

對於公司及工作充滿使命感及熱情,是成為鼓舞人心的領導者的關鍵。 對於那些整天埋怨、氣憤的人來說,工作則變成了毫無意義的任務。 如果您不知道為什麼您的工作很重要,那麼您的員工也不會。 將您的工作願景放在首位, 您的熱情會讓您的團隊領悟到他們工作的「原因」。

 

 

文章來源﹕Entrepreneur

Tags
Show More

相關文章

Close