好文好句市場動態

2020年國際巿場趨勢八大預測

2020年國際巿場八大預測

 

 

作者﹕Marc Emmer

1.美國消費力不跌反升

儘管預測美國經濟在2020年增長緩和,但有報導指消費者信心依然強勁。美國消費者支出佔美國經濟活動的三分之二,故面對消費者的各大企業仍然表現良好。根據CBRE世邦魏理仕的數據顯示,到2020年網上銷售量將再增長14%。雖然利率升幅處於歷史最低水平,但2019年底房屋銷售量飆升。因此,2020年美國消費力仍被視為強勁的一年。

 

2.影音串流掀戰

早前彭博商業周刊報導,未來消費者將會訂閱三至五個串流媒體服務。這對於佔領上風的Netflix可能是壞消息,它正面對Disney+, Apple, Amazon等新競爭者的威脅。

 

3.科企發展受到限制

曾經是華爾街寵兒的科技股正備受抨擊。科企巨頭Facebook, Apple, Netflix, Google在保障使用者私隱方面正受歐盟監管機構抨擊,政治家提出反壟斷法行動。2020年,全美最嚴厲的《加州消費者隱私法案》已於1月1日正式實施,

最關鍵的規定在於要求企業,必須向加州居民揭露他們如何使用這些資料,居民不但能夠要求企業不得銷售資料,也能要求企業刪除自己的個人資料。

 

4. 運用人工智能打擊網絡罪行

對抗性機器學習正被用來打擊網絡犯罪。 根據Capgemeni研究所的一項研究,有61%的企業表示,如果不使用AI,便無法檢測到網上違規行為。在2020年,人工智能最重要的應用將是保障免受黑客攻擊。但鑑於其極高的成本,一些規模較小的企業將無法負擔AI服務及產品。

 

5. 雲端運算的爭霸戰

矽谷正在掀起雲端運算的爭霸戰。 雲端運算的三種主要類型,包括軟件即服務(SaaS),數據平台即服務(PaaS)和基礎架構即服務(IaaS),預計在2020年將達到2500億美元的市場,其中競爭者包括亞馬遜,微軟和Salesforce等頂級供應商,這意味著雲端運算服務將掀起價格戰。

 

6. #MeToo的女性權益議題

根據《平等權利》的說法,今年州立法機關提出的性騷擾法案數量增加了80%。其中許多保障措施將在2020年生效,僱主們亦將實施男女同酬方排,改善產假,靈活的工作安排等等。

 

7 .拉丁美洲的變化

據CNBC報導,委內瑞拉的惡性通貨膨脹率已提高到1000萬%。美國於今年較早前對巴西和阿根廷徵收了鋼鐵和鋁的關稅,但預計今年會帶來經濟增長。 2020年兩方可能會為北美自由貿易協定展開重新談判,期望美國將會把產品引入墨西哥巿場。

 

8. 歐洲困境

法國罷工、德國生產放緩和英國脫歐使歐洲經濟迅速下滑。如果利率低於零的話,那麼全球經濟將可能陷入衰退。企業領導者應積極主動地確定與其行業需求相關的預測指標,例如各種採購指數或常用品訂單。

 

文章來源﹕forbes

Tags
Show More

相關文章

Close