好文好句

15種「自我照顧術」教你擊退負面情緒

15種「自我照顧術」教你擊退負面情緒

 

每日營營役役地工作,你曾否被生活壓力所拖垮,喘不過氣來?

如果你感到很大壓力的時候,可以先慢下來、停下來,現在你需顧及的不是任何人,而是自己的內心;可以嘗試深呼吸,調節自己的呼吸節奏,好好放鬆自己,好好傾聽內心聲音。

 

為了令自己能夠保持樂觀正面的態度迎接未來,你必須學會「自我照顧」的方法(self-care)。這將會使你的未來方向更清晰,能夠作出更好的選擇。不妨嘗試以下15種「自我照顧」的方法,令你的身心生活過得更美好。

 

  1. 深呼吸三下﹕當你用正確方法來深呼吸,就能讓更多的氧氣進入大腦,這樣你才能更有效地思考。
  2. 多做伸展操﹕伸展操可以讓身體放鬆,雖然一開始會比較酸,但伸展久了,身體會比較柔軟,同時心情也會比較放鬆。
  3. 收納整理﹕你可以收拾自己的辧公桌、房間、家居,整理過中除了棄掉沒有用的物件,更重要是可整理自己的思緒,讓大腦騰出更多空間,好好休息再計劃前路。
  4. 常打開窗戶﹕都巿人經常困在冷氣房,有多久沒有打開窗戶,好好呼吸,享受自然光?早晨時多點吸收陽光能夠提高維生素D水平,並平衡皮質醇以紓緩壓力。
  5. 享受按摩﹕工作辛勞,按摩能夠讓你放鬆神經,令全身肌肉得到鬆弛,同時增加血液循環,減輕焦慮。
  6. 寫日記﹕能讓人思考生活與人生,日後翻閱以前的日記,可讓我們學會自我反省,而且不斷的完善自己各方面的不足之處。
  7. 小睡一下﹕當工作到累的時候,小睡15分鐘可讓你減輕壓力。懂得善待自己,絕對不是罪過。
  8. 讀一本有益的書﹕漫遊於浩瀚的書海中,能夠讓你放鬆思緒。從名家之言中汲取養份,豐富自己的知識及內涵,即使一天只讀一兩頁,也會有所得著。
  9. 出走﹕離開文件纍纍的工作桌,花少許時間到街上走走,或空閒時多接觸大自然在林道中漫步,對心理健康莫大好處。
  10. 減少用智能電話﹕不少都巿人已經睇手機成癮,減少使用手機就能讓你擁有更多自由時間去增值自己,或與朋友及家人相處,重新取回時間做你想做事。
  11. 吃健康零食﹕工作忙碌的時候,吃喜愛的零食有助紓緩壓力。想減輕罪惡感的話,不妨多吃含有豐富膳食纖維的零食,不但美味而且不會致肥。
  12. 業餘時間創業﹕在這多變的年代,一份正職已不能滿足你的個人追求,嘗試在業餘時間按自己的興趣建立副業,除了增加收入來源,更可豐富人生。
  13. 開懷地笑﹕笑,經常是一種被低估的壓力紓緩劑,有時多看有趣的喜劇節目或視頻,或與一班朋友共度快樂時光,儘管是無聊也能發掘無窮樂趣。
  14. 香薰療法﹕為了紓解身心勞累,可嘗試用吸聞、按摩和浸浴的方法為自己做香薰治療,不止能令身體深度鬆弛,也能改善睡眠質素。
  15. 多獎勵自己﹕要明白世上沒有完美,今天所犯下的失誤都是你能夠進步的空間,造就更好的自己。嘗試養成習慣每天去讚賞自己,辛勞過後獎賞自己一份小禮物,學會好好愛錫自己。

 

資料來源:INC

Tags
Show More

相關文章

Close