專欄

點解Instagram比起Facebook更幫到你盤生意?

點解Instagram比起Facebook更幫到你盤生意?

 

Facebook雖貴為香港主要的Social Media,但近年頹勢連連,若公司只經營Facebook一個Channel,未必是好事?

比起Facebook,我們更應將焦點放在Instagram上。

最重要的原因是更多活躍用戶已遷至Instagram。Facebook的用家中,絕大部分為 25 – 35 歲,數量約有187萬,而Instagram的用家中,大部份為 21 – 30 歲,數量約有109萬。驟眼看Facebook用戶數量似乎更多,但真正值得我們留意的,是每月活躍人口,及這批用戶在Social Media上的投入程度,而非登記帳戶。

由於Facebook接二連三出理種種私隱問題,不少年輕一族已將每日有限的注意力改為投放至Instagram。對投放廣告的你而言,這是個極為重要的信號,因為你的產品/服務的主要受眾就是這批用戶,如果用戶的社交場景改變,而你沒有跟上的話,意味住你的大量廣告費將會投放至對廣告反應較低的受眾,直接降低廣告成效。

次要原因是Instagram的機制讓你更有效接觸用戶。從2015年2月開始,若然未有投放廣告,你的每個Facebook Post只能接觸到 1% 的粉絲。與之相對,即便未有投放廣告,Instagram Post 及 Story 都能接觸到100% 的粉絲,代表你的每一個更新都會出現在你粉絲的頁面上。

由此可見,隨著用戶遷移情況持續,經營Instagram比起Facebook會越來越有價值。

 

本文經由作者Ivan Yeung授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:Ivan Yeung

更多專欄文章﹕商業智慧有助香港重新出發

Ivan Yeung 數碼行銷專家

Ivan Yeung 於2000年創辦 YSD HK Ltd, 為上市公司集團設計網站,於 2010年提供 Mobile Apps 製作服務,於2014年提供 Online Marketing 服務,為客戶宣傳品牌及提升網上銷售額。於2019 年更獲得香港設計師協會舉辦的環球設計大獎的優秀獎以及Hong Kong‘s Most Oustanding Service Award。

Tags
Show More

相關文章

Close