專題

【★ 創業STAR-UP】黃美棋合資百萬開台式餐廳  不忘初心一圓十七歲的創業夢

黃美棋合資百萬開台式餐廳  不忘初心一圓十七歲兒時夢

 

美棋BB於1994年由童星入行,以精靈可愛的形象飾演過不少受歡迎的角色。早年她遠赴美國留學,回流後亦重踏娛圈延續演藝夢。於今年6月份,她更進軍飲食界,與友人共投資百萬開台式餐廳「大茶飯」,正式榮升當老板娘﹗黃美棋的發展看似一帆風順,她坦言多得身邊好友的扶持,帶領她乘風破浪,令兒時夢想願望成真。

 

因緣際會得好友帶挈 由演藝圈踩過界食大茶飯

原來「大茶飯」的誔生是源於一次「緣份」。她說自己自小一很熱愛美食烹調,但覺得始終是「外行人」而無從入手。「有一次,現在的拍檔Kenny在荃灣開了新餐廳,邀請我去試菜;我點了牛肉麵及鹽酥雞,才發現這種熟悉的味道,原來是我在美國讀書時的台灣室友的秘方。後來發現大家的理念也很相近,所以就不妨嘗試合作。」

「經得起風浪,先至食得起大茶飯」乃餐廳的口號,亦都象徵著三位投資者「坐埋同一條船」,齊上齊落、同心協力去經營一間餐廳;而「大茶飯」的logo看似是兩個人字合併而成,代表著人與人之間建基於信任,要攜手面對不同挑戰及風浪;logo亦似是一個微笑,寄意希望每位食客可滿足笑著離開。

位於將軍澳的台式餐廳「大茶飯」

 

自家創「十七歲的麵」追逐那些年的夢想

餐廳在裝潢上大走簡約文青風,而菜式及菜名上亦花盡心思,加入自家創意元素。「台灣好流行牛肉麵,但我發覺身邊很多朋友不吃牛,所以我們改良設計出一道自選台式車仔麵,可以轉做雞、豬或其他配料,讓食客有更多選擇。」此外,性格鬼馬的美棋就最拿手改菜式名,如「狂風浪蝶蚵仔酥」、「波濤胸湧珍珠奶茶」,大搞噱頭吸引年青食客。芸芸菜式中,美棋大力推介「十七歲的麵」,「為了這款麵,我們特別設計了一些名信片、膠紙,讓食客可二選其一;而且這款麵只有辣的,不能走辣,因為我們相信辣可以刺激一個人的味蕾,從而勾起回憶,希望食客回想起十七歲的那些年,有什麼夢想就趕緊去實踐吧﹗」開餐廳做老闆,正正就是美棋十七歲的夢想,她認為一切冥冥中自有安排,令她遇上現在的好拍檔,帶她踏足飲食界,所以有心唔怕遲,只要肯堅持不放棄,總有一天會夢想成真。

「十七歲的麵」可自選配料

 

甘做餐廳打雜 由零開始打穩基礎

「大茶飯」由籌備到開業用了八個月的時間,選址上他們一開始鎖定將軍澳,「我本身住將軍澳,知道這區人流多,對食肆需求大,而且當時這個商場剛完成翻新走年輕化,新式餐廳進駐這裡比較有利。」除了選址,他們亦需不斷鑽研菜式,「試菜是一個很大的煩惱,要決定一個麵底,要先試6至8款幼麵,以比較不同麵廠品質,然後又要配搭不同湯底,比較哪款味道最夾。」

由門外漢一下子當上老闆,美棋自知經驗不足,因而花更多倍時間學習,凡事落手落腳,不假手於人,「其實我在餐廳是一名『打雜』,無論是帶客入位、落單上菜、禁機收錢,什麼也要學;因為我未曾經營過一門生意,若不親身嘗試,就不會了解整套運作;我不只是想投資,而是想認真接觸這個行業」,美棋亦分享在剛開張時,她連續一個星期由朝到晚在餐廳工作,真正感受到做飲食業的辛酸,亦因此她會好珍惜愛錫每一位員工,聽到這番話就知道美棋是一位良心老闆﹗

 

30歲前圓創業夢 證明昔日女孩已長大

「做老闆」,完成了她30歲Checklist其中一項重要的事,這身份亦讓她成長不少,提醒著她要勇敢嘗試不同新事物。「大茶飯」就像第一個出世的BB,看到它生意漸上軌道,她坦言感觸良多,亦很感激兩位拍檔在生意上的指導,令自己一個原以為沒可能的夢變成現實。「家人好開心,始終他們覺得做藝人好虛無,工作辛苦又不穩定,而做生意比較實際有保障,所以他們都有點欣慰。」不過,做藝人是她自少堅持的最大夢想,目前會繼續以飲食生意為副業。

 

創業是一個成長良機 成敗賺蝕非重點

她分享餐廳由三人合共投資了百萬元,有望在13 個月內回本,另一方面亦正積極找舖店想擴充飲食版圖。美棋認為有意創業之人,應該預先做好巿場研查,了解地段人流、店舖客流量等。同時,與合資人分工清楚就能避免不必要的爭拗,例如她負責對外宣傳,一位拍檔負責管數,另一位負責內部業務,使大家合作更順利。其次,創業心態很重要,「對我來說創業是一個成長階段,我重視的是過程中學習到多少,而不是單指成與敗、賺與蝕。」

Text by Business Touch Editorial

 

 

Show More

相關文章

Close