專題

【靚女空姐不再離地】 盡地一舖賣養生花茶 已逾二十個分銷點

靚女空姐不再離地

盡地一舖賣養生花茶 已逾二十個分銷點

 

以往可能覺得「老餅」才會注重養生,年輕人總是有點抗拒,不過近年香港人推崇健康生活,中醫的養生飲品亦流行起來。臟腑學說﹕「心主血脈,其華在面」,曾任空中服務員多年的Gloria,曾長時間在高空上工作,一直靠飲花茶來美顏養生。有見港人生活忙碌,又不懂得配搭材料,她就萌生創業念頭,三年前決定辭職,放膽一搏,與朋友創立自家品牌—「好茶養生」。

自少鑽研養生花茶  決定空降創業開網店

Gloria從少就接觸到中醫養生概念,她分享小學三年班曾經有百幾度近視,因為女仔天生愛美而不想戴眼鏡,母親就煲杞子茶給她,一星期飲用三至四次,結果奇蹟地兩年就沒有近視。長大後,Gloria慢慢觀察到世界各地也很流行飲用花茶,尤其是歐洲人特別喜愛以花茶去紓緩感冒情況,她就由網上及書本礸研花茶的調配方法。2015年,她開始構思產品,到處找不同的供應商,為調配口味曾經每日試飲百杯花茶。

直到2016年,她與友人決定開網店「試下水溫」,推出獨立包裝的養生茶,剛好當時巿面上的同類產品不多,她們亦幸運地佔了先機,推出幾個月反應非常良好,猶如為生意打了一支強心針;在同年她們乘勢而上,前後共投資了五十萬於觀塘開實體店。

 

50萬開觀塘實體店  得忠實粉絲支持

Gloria指出,選擇位於工商區的觀塘開業,一來租金平,二來能吸納到以女性OL為主的目標客群,增加與她們直接接觸的機會。因為店舖面積有限,當地她們想盡辦法在裝修設計上搭救,在小小的空間營造出簡潔、開揚、舒適的感覺。Gloria如朋友般對待每位客人,平時也會與她們交流扮靚及保養心得,同時宣揚健康飲食的理念;她指一個人的知識很有限,從客人口中可了解更多巿場需要及潮流,啓發她靈感去研發新產品,不斷進步。

 

 

按巿場需要 提供高品質、具新意的花茶

現時好茶養生已有逾50款花茶,初時她們發現賣花茶也有淡旺季之分,冬天會較多人注意,所以後來夏天也推出水果茶、冷泡茶等等,另外也亦有不同嘗試,售賣健康零食、糖水羹等等。

為了保證產品擁有高品質,她們亦找來中醫師團隊提供專業可靠的獨家配方,更找來GMP藥廠認證,Gloria指出以一間「小店」去找「大藥廠」協商,要得到對方信任當中可謂困難重重,她亦踫過無數次釘,不過最後對方亦被其誠意所打動,獲得合作機會。

 

以花茶作回禮  拓展新商機

有一次朋友結婚Gloria做姊妹,因為新娘朋友不想再送囍糖做回禮,怕「老土」想搞點新意思,Gloria就靈機一觸,建議改用養生花茶包,結果出乎意料之外地受歡迎,原本以為會變成「賣剩蔗」,怎料到枱上的花茶包竟被一掃而空。故此,她就打開了以養生花茶作回禮這門新商機。

除了是做囍宴回禮禮品,她推出不同旅行手信禮盒,同樣大受海外旅客歡迎,她指有來自美國、巴西、台灣等等朋友也會在網上分享她們的產品,見到他們Hashtag返自己品牌,真令她非常感恩。同時她亦積極拓展商機,到一些跨國企業做產品宣傳,成功擴大客源。現時,好茶養生在香港已有十多個分銷點,希望做到每一區有都能見到自家產品的踪影。

 

成本地品牌代表作  星光大道賣即沖花茶飲品

在2019年二月,「好茶養生」於尖沙咀星光大道開第一間Pop-up store,賣即飲手沖花茶飲品。在芸芸本地品牌之中突圍而出,投標成功,實屬不易,她指能夠得到旅遊發展局的認可,能夠成為本地品牌的代表作,是非常鼓舞的一件事。

為節省成本,由一開始產品研發、包裝設計、裝修設計,到做巿場調查、財務計劃、資金預算報告, Gloria樣樣都親力親為,由唔識學到識「頂硬上」,這段創業之路令她急速成長。問及有曾想過放棄?有否後悔過辭工創業?她指每逢一氣餒,也會問自己的當初目標是什麼,就是令香港人一提起健康飲食,也會想到「好茶養生」。

現在生意已上軌道,計劃於年底開第三間分店,可能會提供即飲即食的產品。回顧創業之路,她指做生意是不進則退,而且一定要堅持,面對困難要有打不死的精神。整個過程就好似跑阻礙賽,KEEP住跑的途中不斷遇到困難,但一定要堅持落去,Keep住搵解決方法,終有一日會得到成功。

 

 

Tags
Show More

相關文章

Close