專題

跆拳道冠軍轉型做保險 現實與夢想並行 帶領團隊創高峰

跆拳道冠軍轉型做保險

現實與夢想並行 帶領團隊創高峰

香港運動員能站在國際體壇上為港爭光,絕非是一朝一夕的事,除了需通過艱辛的訓練,更需要堅定不移的意志和恆心。無奈的是香港沒有完善的體育制度及配套,運動員生涯沒法得到足夠保障。香港跆拳道代表隊成員兼教練—張忻早年就洞悉到這些問題,但她並沒有為生活而放棄熱愛的運動,而是選擇了一份可讓她夢想與現實並行的保險工作。入行至今十二年、現成為「分區經理」的她,感激當初的決定成就了「人生第二夢」,帶領自己的團隊開創事業高峰。

 

由香港跆拳道冠軍教練 到成為保險代理    

張忻在大學year1開始正式接觸到跆拳道,自此就深深愛上這項運動,而她亦知道自己比很多學生遲起步,在好勝心驅使之下就更勤奮練習,急起直追,「當時我一個星期練習六天,每日花上兩至三小時練習,甚至連續兩年暑假跟隨理工校隊到台灣訓練交流,我自己更額外留多一個月訓練跟操」,結果她的努力亦得到回報,第一次參加全港黑帶賽就取得第二,然後更加入香港隊,幾年間就贏得三次全港搏擊冠軍、三次全港品勢冠軍,成績斐然。

本來阿忻一心專注在運動事業上打拼,但在迎新周有一次為表演綵排時手部受傷,結果去醫院需輪候多時,而跆拳道在香港非精英運動項目,若訓練受傷也得不到政府補貼,當時她就醒覺到保障的重要性,便買了人生第一份醫療保險。後來,亦因為有一位兼做保險的師傅說要帶她入行,當時她剛入港隊想有一份時間更彈性的工作,可讓她有更充足時間去練拳,所以二話不說就答應,正式投身保險行列。

(相片由受訪者提供)
(相片由受訪者提供)

 

人生第一份保單 得家長信任重獲信心

她亦坦言當初剛剛入行做保險時,因為經常要到海外集訓而未能專業及認真地對待自己的工作,好多時處理保單及賠償上都需要上級幫忙處理,同時自己準備不足,亦沒有信心跟朋友及客戶談及保險,所以當時業績並不理想,甚至有被公司解僱的危機。而幸運地,轉捩點就出現在一位跆拳道學生家長的身上,「當時有位學生家長得悉我做保險代理,就主動來要幫小朋友買一份教育基金,雖然我經驗不足,但那位家長依然選擇支持及信任,令我獲得人生第一份保單。」為了不辜負家長及學生的期望,她更積極對待自己的工作,亦逐漸摸索到工作目標及方向。全憑一直以來建立起的正面形象及良好信譽,她得到家長們的信任及引薦,不斷地成功開拓新客源,業綪亦逐漸穩步上揚。

 

將運動員精神帶入工作 不怕失敗永不放棄

無論張忻在體壇上是一位多麼出色的運動員,當時她在保險界都只是新鮮人,所有事情都需重新建立、重新學習,她坦言當中的過程並不是一帆風順,尤其初初入行時經常飽受挫折,但身為運動員的她秉持著全力拼搏、堅持到底的精神,終於一步步踏上成功之路。「老實說,剛入行時自己就好像一個白帶運動員,完全體會到保險是充滿挫折的工作,經常會遇到拒絕及誤會,但當信心受挫及感到疲倦時,我就告訴自己萬事起頭難,正如這一腳turning kick踢得不好,就嘗試踢多幾下;若然客戶不明白自己所講,例如什麼是風險管理、什麼是財富增值,那就加多練習,訓練到自己能夠簡而精地說出重點來。運動員心態就是不要將眼前的障礙及拒絕視之為個人失敗,成功最終是靠努力的次數所堆砌出來。」此道理其實可套用在任何事情上,成功從來都是得來不易,但只要相信自己、勇於直前、不斷嘗試,那就會看到希望。

 


建立團隊
成功複製成功

由2017年晉升為分區經理,到2019年再躋身上百萬圓桌,能推動她不斷進步的不是任何頂級榮譽的名銜,而是她所帶領的團隊及一份責任、承諾,「在保險生涯中最大的轉變是由個人比賽項目轉為團隊,以前一個人落場面對對手,做好自己就可以,但當你建立了團隊,那就要背負起領導的責任,帶領團隊一齊進步,教曉大家要互相支持、互相鼓勵,正所謂『一個人跑得快,一班人走得遠』,我希望可以帶領團隊闖高峰,因為他們成功,我才能得到真正的成功。」

在近年因為社會運動、肺炎疫情的影響,社會氣氛消沉,他們的團隊士氣及生意業績亦受打擊,但張忻就肩負著領袖的責任,帶領團隊積極面對,走出困境,「首先要令團隊明白保險是『剛需』,即使社會氣氛低迷、巿場淡靜,但巿民對保險的需求不會因而減少,人在任何時候都希望生活得到長遠保障,故此千萬不要對工作失去信心;再者上年是公司100周年,我們更應與公司共同進退,竭盡所能做出好成績。」張忻亦提及到,自上年四月推出自願醫保計劃,面對醫療成本持續上升、公營醫療系統不勝負荷,公司正在履行社會責任去幫政府分擔醫療負擔,她讓隊員明白到當中重要性,鼓勵他們不要因個人情緒而影響一直以來對工作的熱誠及堅持;而張忻亦以身作則,做出好榜樣,在上年的艱難環境下仍創出卓越成績,躋身上百萬圓桌。



抱緊團隊信念
夢最真完夢最美

曾經有人對張忻說,既然她已經在保險界做出成績,不如放棄教跆拳道,專心一致發展自己的事業。但十二年來,張忻從未放棄過香港代表隊及跆拳道教練的身份,因為運動正是她的初心所在,激發她在比賽場上拼出個人榮耀,同時帶領她踏上保險之路,建立自己的團隊去另闢職涯高峰。張忻認為夢想與現實並沒有衝突,兩者可以並行,只要你找到合適而正確的方向。

「十多年來,我堅持著自己的信念﹕『有夢最真,完夢最美』,夢想沒有分好與壞,只要你肯定自己,不要因為社會壓力而追逐某個指標。假如大半輩子也追尋一個目標,到老來才發現做錯決定,那就太遲了」她還經常告誡隊員,不要麻目地追逐業績競賽,要堅守自己的初心及信念,知道自己想成為一個怎樣的人先至最重要,「不要只為錢打拼,對普通人來說工作是需要,但對人才來說,工作就是實現理想的途徑。」此外,張忻看到這個行業現時仍有很大的發展空間,故此希望招攬更多願意投放時間令自己成為更優秀的人,成為團隊一份子,大家朝著共同目標而努力。


 

 

 

 

 

團隊的力量 引領隊員邁向成功

張忻團隊其中一位成員Greyson,同時是前香港跆拳道代表隊成員及跆拳道教練。成為保險從業員的短短一年,她的業績表現就已經獲得公司的認可和肯定,她指這有賴公司提供專業培訓,定期有不同課程讓自己充分了解產品及學習相關知識,亦會邀請同事分享成功經驗,令自己少行些「冤枉路」。問及工作最大吸引之處,她直言「保險是雙贏的工作,對客戶來說這可為他們找到一份合適的保障,好好規劃人生;而對自己而言,這份工作讓她每日接觸到不同範疇的人,可增長見識和擴闊視野;而且工作具有挑戰性、多勞多得,付出過幾多努力均能在業績上反映,故此要對客人負責任,對自己同樣都是。」

(相片由受訪者提供)

 

加入了張忻的團隊,使Greyson有更多得著及成長。首先團隊內的師徒關係,令她體會到什麼是無私奉獻,「平日她會善用開會、教班前後的時間去指導我,增加工作上的知識,令我得以改進,亦曾經付出額外時間去陪我見客,幫助我提升自信心之餘,亦能從中汲取經驗」,而她表示將來有新同事加入,自己會用同樣的方法帶領團隊,「正如在疫情最初,張忻對我講人生有高峰就會有低谷,有困難亦有驚喜,只要記住現在你身處哪裏並不重要,最重要是你打算將來去到哪裏。所有的挫折都是一個階段、一個過程,只要你挨過去,事情過後一定令你變得更加堅強。」

 

By Business Touch Editorial

Tags
Show More

相關文章

Close