專題

西班牙兩大博物館打造全球首個海外展 鞏固香港成為國際藝術文化之都

西班牙兩大博物館打造全球首個海外展

鞏固香港成為國際藝術文化之都

 

雖然香港一直被稱為文化沙漠,但近年藝術及展覽業發展蓬勃,吸引很多國際展商進駐,更令西方藝術加速滲入亞洲巿場。被譽為西班牙馬德里「藝術金三角」區的三大博物館之一的提森博內米薩美術館(ThyssenBornemisza National Museum),首次與建築鬼才高迪所設計的世界遺產巴特羅之家(Casa Batlló Gaudí Barcelon)攜手合作,於西班牙以外的地方舉行全球首個海外展。於2019年11月13 起,MCP CENTRAL及MCP DISCOVERY舉行「冬日影畫館」,透過嶄新科技將經典名畫重新演繹,帶來不一樣的藝術體驗。

 

來港舉行首個海外展  有助打入亞洲巿場

巴特羅之家市場總監Encarna Segura及提森博內米薩美術館策展人Juan Ángel López是次專程來港,為兩館聯手的全球首個海外展「冬日影畫館」揭開序幕。他們均表示,香港的國際地位毋置疑,在港舉行首個海外展是他們打入亞洲巿場的主要通道。「香港作為一個國際大都會,擁有根基穩固的優勢,有助推廣藝術文化,再者其得天獨厚的樞紐位置,在此舉行首個海外展可加速讓中國內地以至整個亞洲,也認識到西班牙兩大國寶級博物館。」此外,兩大博物館的發展目標明確,一致認為亞洲及中國巿場潛力雄厚,為迎合華語巿場的需要,兩館特設中文語音導覽去介紹藝術展品,而目前很多西班牙海外展仍未提供這類服務。

MCP CENTRAL- AR巨作立體區:以AR技術探索畢加索、達利等作品 「動」畫活現眼前
VR名畫體驗區:博物館全新打造 名畫配VR技術特別體驗

 

 

 

 

 

重視藝術與科技結合  將藝術層次再度昇華

問及是什麼帶來兩館合作的機會,他們指兩館有很多共同之處,首先兩館是西班牙藝術標誌及著名歷史建築。如提森博內米薩博物館是建於18世紀,是馬德里著名的音樂及藝術學校,到近代再重新裝修成博物館;而巴特羅之家建於1904年,位在巴塞隆拿巿中心,其獨特設計具有非凡藝術價值。兩大博物館也擁有無可取代的黃金地位,而這次的歷史性合作對兩館都特具深刻意義。

其次,兩館對藝術發展也獨具前瞻慧眼,一直以來積極推動藝術與科技的結合。他們表示是次展覽運用AR、VR、光雕投影互動科技,把經典名作重新呈現,可將藝術昇華至另一層次,而很多外國博物館亦未重視這方面的技術發展。

「時代不斷進步,科技為藝術帶來更多可能。早在19世紀,當時藝術家已懂得運用新技術來創作,如將物理、數學的原理融入藝術創作當中。現在我們運用新的科技、新的媒體來創作,更能吸引大眾的關注和興趣。」

MCP DISCOVERY- 珍貴館藏加上馬賽克設計 建築大師高迪風格躍現眼前
創意馬賽克藝術牆 轉出獨一無二的瓷磚

 

 

 

 

 

迎合亞洲巿場口味 特意挑選文藝復興作品

為迎合亞洲巿場的口味,兩館在挑選展覽作品亦經過一番考量。「提森博物館收藏13世紀到20世紀的畫作,我們從中挑選在亞洲知名度較高的作品,如畢加索、梵高、達利、德加等等;另外亦挑選文藝復興時期的畫作,因為瞭解到亞洲人對這些油畫的理解較為透徹,容易令大眾產生共鳴。」至於巴特羅之家,展覽中呈現高迪聞名的建築風格,如馬賽克陶瓷磚、過百年歷史的傢俬等。在特別設計的三維空間,更透過AR技術將當時的生活原貌立體呈現出來,營造耳目一新的藝術體驗。

 

盼藝術帶來更多歡樂  緩和社會氣氛

Encarna及Juan亦認為是次展覽將會帶來莫大的商業價值。「今次活動會為兩大博物館帶來亞洲媒體的爆光率,令更多人認識到西班牙的藝術文化,亦提高了他們親身到博物館觀光的興趣,故此在宣傳推廣上將會帶來很大裨益。」

雖然,他們亦感受到現時香港社會動盪,但相信藝術可以為大家製造更多快樂,緩和緊張氣氛,同時亦很感激商場給予機會,讓他們將歐洲及西班牙的藝術體驗帶來香港,在聖誕節為廣大巿民增添節目歡樂和溫暖。

 

冬日「影」畫館 詳情﹕

日期:  2019年11月13日至2020年1月5日

時間及地點:  12nn – 9pm( MCP CENTRAL) 及10am-10pm(MCP DISCOVERY)

 

TEXT BY BUSINESS TOUCH EDITORIAL

 

 

 

 

Tags
Show More

相關文章

Close