健康護你

蘿蔔解人參 到底真唔真?

蘿蔔解人參  到底真唔真?

 

天氣漸涼,許多秋冬時節的菜式逐漸出爐,當中不少朋友愛食羊腩煲,也是招呼朋友及客人的上佳選擇。品嘗羊腩煲,除羊肉外,大家都會留意煲內的蘿蔔,若蘿蔔充分吸收了湯汁,則風味更佳,也更能顯出大廚的手藝高超。談及蘿蔔,一般人都認為它是寒涼、破氣之物,不可多食,甚至有「蘿蔔解人參」之說,到底中醫如何理解蘿蔔呢?

事實上,蘿蔔古名為「萊菔」,早在《詩經》中已有記載。我們平時食用的蘿蔔是其根部,性涼,味辛甘,功效包括通利臟腑、消食、化痰、去滯等。因其性味確實偏於寒涼,所以脾胃虛弱、氣血虛弱者的人士並不適宜食用,尤其是常有腹瀉及喘嗽者更不應食。然而,翻查中醫典籍,卻並無記載有關「蘿蔔解人參」之說。那到底蘿蔔與人參能否一同食用呢?

歸根究底,蘿蔔性質偏寒涼,人參性偏溫;蘿蔔動氣消滯,人參具補氣功效;兩者性質南轅北轍。若兩者一起食用,未必能帶來任何改變。因此,古藉中雖無「蘿蔔解人參」的記載,但因為兩藥性味完全相反,服食人參時確應忌食蘿蔔。或者這樣解釋,會更幫助大家理解蘿蔔與人參的關係。

蘿蔔不適合脾胃虛寒之人,但只要用得合時,它也有可用之處。例如本文一開始所提及的羊腩煲,便借助了蘿蔔寒涼之性來減輕羊肉燥熱之性,平衡餸菜本身的偏性,使人體服食之後能以羊肉之溫來驅寒但亦不會上火。另外,若食滯而致噯酸、胃部脹滿不適,可食用蘿蔔以消滯。非外傷性而時有流鼻血者,亦可間中服食蘿蔔來緩解。有傳蘿蔔可以降低血糖,但由於糖尿病在中醫角度可分為幾類,建議先由專業中醫師判斷後方可進食。

值得一提的是,蘿蔔除根部外,各個部位皆可以入藥;較常用的是其種子,稱為「萊菔子」。萊菔子性平,味辛甘,也有消食除脹、降氣化痰之效。《本草經疏》指出:「萊菔子,味辛過於根,以其辛甚,故升降之功亦烈於根也。」顯示種子之性味功效均強於根部,可治療痰多咳嗽、胃腹脹痛等不適。

 

本文經由作者何庭軒授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:中醫師何庭軒

更多相關文章﹕【健康護你】掌握食早餐的黃金時間及3大營養﹗

何庭軒 中醫師

何庭軒醫師以傳承中醫技藝,泓揚中醫精神為己任,現正於廣州中醫藥大學修 讀中醫學研究生(博士)學位。
先後於香港浸會大學及香港中文大學取得中醫學學士及碩士學位,並師隨骨傷科名中醫吳鍾能教授學習骨傷科臨床知識。

何醫師對中醫各科均有認識,掌握各類常見病的診治思路,深盼運用自己所學,回饋社會。

Tags
Show More

相關文章

Close