專欄文章

自閉症兒童愈嚟愈多?    掌握幼兒教育新趨勢

自閉症兒童愈嚟愈多?  掌握幼兒教育新趨勢

 

為什麼自閉症是現時其中一類孩子成長中最為人注目的行為問題呢?首先,自閉症在臨床觀察入面,是相當顯著的問題。因為它為孩子成長帶來非常重要的後果﹗時至今日,我們還沒有很好地掌握自閉症是什麼,以及他的原因。因此,我們對此可說是束手無策,而它對我們在教育政策的製定當中,影響十分深遠,所以,這個不明原因的現狀,導致很多不同的理論。早前在我的文章中已提及到,曾經有人把麻疹疫苗與自閉症拉上關係,導致很多人誤信他的理論而抗拒使用疫苗。科學原因已經在早前的文章中詳細列明。

根據《精神疾病診斷與統計手冊第五版》 DSM-5,自閉症有兩個主要的合成部分,第一是行為的問題與社會溝通有關,好像無法理解他人情感,又或者對非語言行為的理解有困難,亦有對關係理解的困難。簡單來說,凡是被診斷為自閉症,都代表著明顯地有人際溝通的障礙,無法理解別人的思考及感受。而第二部分,跟孩子的行動有關,很多孩子被診斷為自閉症都表現出高度重複性的行為。而這類行為會出現一些不尋常的限制,好像小孩子必須重複這些行為才能解決心中的不安一樣。

DSM-5 這個診斷工具是從DSM-4 於2013年重新修訂之後開始使用的,現時將所有相關自閉症的行為模式統一歸類為自閉症光譜之下,簡稱ASD。從DSM-4轉化到DSM-5,這兩個不同的診斷規格當中,對自閉症有一個好重要的改動。舊的診斷版本中,對於自閉症反映的行為現象,與行為的嚴重程度有關係。新版本的診斷則不論行為強、弱,都歸類為”有”。還有一點,如果現象在成長過程中慢慢減少,即使只年幼的時候曾經出現過相關的行為,都一律會被評為”有”。

由於這樣的改動會大幅度增加被診斷為ASD的孩子, 從第一份研究自閉症的文獻記載中, 自閉症只是影響大約0.04%人口,約每10,000位人有二至四位。而從美國疾病控制中心(CDC)最近公佈的數字來看, 現時自閉症影響著1.5%人口,即每一萬人中有68位自閉症。這個增長相當驚人,雖然很多人認為環境因素對這個數字的改變有著影響,可是不難想像,單從改變診斷的要求與及普羅大眾對自閉症的認知與及主動作出評估,關係更為直接。

其實自閉症這個症狀,只是近代開始被重視的。40年代開始,自閉症被納入國際診斷系統之後,一直在改變診斷的方式,各地科學家慢慢地認識之後,直至1994年DSM-4首次將阿氏保加症(人際溝通發展遲緩, 智能偏高的一群) 納入,把更多孩子納入為自閉症的頻譜當中,若果真的仔細從DSM-4中有關亞氏保加症的描述來看的話,不難理解為何從94年開始,自閉症孩子的數量在倍數增加。

這些年來的科學研究中,科學家不斷希望找出自閉症的原因,嘗試從遺傳及環境因素去解釋,至今還沒有單一明顯或主要的原因,只能確定ASD原因在大腦。至於確實是什麼?有沒有單一原因?便有待繼續研究。科學界相當肯定,每一位ASD的小朋友都不一樣。現在使用同樣的處理方法,去嘗試改善所有ASD的小朋友,是否真的合理?繼續嘗試製造出藥物,嘗試解決問題,是否一個最合適的方向?

在商言商,近年不論是香港、全中國、亞洲甚至全世界最有發展潛力的行業,相信都被譽為是幼兒教育行業,主要原因,是這類兒童行為及智能評估越來越普及導致,從前沒有留意的問題,現時已經演變成為疾病。由此可見,將問題有系統地轉化成為能有系統處理的方案,便會化成有效的生意模式。所以,從前幼兒教育就只有開辦幼稚園,但由於市場越來越擴大,這個行業將會更加百花齊放。

李啟剛 皮紋分析

李啟剛是行為科學哲學博士,專注兒童潛能開發20多年,其後致力於皮紋分析,更將其帶來香港,開設Dr. Fingerprint,提供培訓及檢測服務,現時李啟剛是13所香港多所學校的駐校行為學家。

Tags
Show More

相關文章

Close