專題

網上直播賣鞋月賺二百萬 女裝鞋逐隻賣憑創新突圍 

網上直播賣鞋月賺二百萬 女裝鞋逐隻賣憑創新突圍 

作為女性,都對此深有同感—「遇上一雙好鞋,猶如遇上一個好男人那麼困難」。尤其在雜亂紛陳的網絡世界,看到合眼緣的又未必適合自己,故此很多女士們對「網上買鞋」心存顧慮,覺得鞋「一定要試到岩先好買」。但自十多歲就在女裝鞋圈打滾的鞋佬Jaguar,對任何腳型都瞭若指掌,故他的自家品牌更能從用家舒適度出發,製作出高品質靚鞋,成功吸納無數女粉絲。即使沒設實體店,單憑每周五晚上的Facebook直播,他已經月賣四千對鞋,賺近二百萬生意,專頁粉絲直迫六萬人,難怪會有「帶貨網紅」的稱號。

 

網紅是怎樣煉成的?

很多老闆表示創業難,但要對著鏡頭說話就難上加難,偏偏鞋佬就可以在網上直播時滔滔不絕、生動鬼馬地介紹自家鞋品,清楚講解每款鞋的材料、特色、合適腳型,讓顧客充份了解產品再決定購買。鞋佬說﹕「由始至終我未想過往網紅方向發展,只希望以最切身、最貼地的經驗將好產品推介給顧客,可能因為近幾年KOL、網紅盛行,大家才這樣形容我。」除了出色的銷售口才,他找到優質生產商亦是致勝關鍵,做到「以幾百蚊的價錢,做到二千蚊的感覺」,可能你會對此番話抱有側疑,但他說由現時顧客高達九成的回購率,可見性價比高是不爭的事實。

 

創業走過的高山低谷

網紅非一朝一夕可煉成,鞋佬亦經歷過跌宕起伏的創業過程。他分享自16歲一畢業踏出社會,就打過無數份工,例如救生員、電腦銷貨員、茶記,但往往只有3分鐘熱度,每份工做不過3個月,直到無意中接觸到女鞋行業,得到上司賞識而去內地當「行街sales」,拖著行李喼、拿著貨板去逐間向鞋商敲門,經過長時間浸淫,建立到強大的廠商網絡,從而觸發到他的創業契機。後來,他跟隨表哥到汕頭開店,首年每人就賺得人民幣二百萬的豐厚利潤,期後再有商家陸續加盟,三年間共開了八間實體店。當時,他倆更發展「一條龍」生產線於內地設廠,在那三四年間,公司生意竿頭直上。

 

難敵淘寶網購風潮

但好景不常,2008年吹起淘寶網購風,生意可謂一落千丈,當時他與表哥開過無數次會議,但依然只是堅持死守,加盟商撤退又死守,靯廠已經無單又死守,結果短短兩年間八間店只執剩一間。與此同時,香港不少舖家被大財團收購或被加租迫遷,原本三百個批發客戶只剩餘三十個,他坦言以前所賺下來的錢一舖清袋,招至如此困局,只怪自己當初固守自封。

天降網紅單 由老闆變回打工仔

原本以為天降筍工,但結果卻是禍不單行,鞋佬意外接獲一張「網紅單」訂造四千對鞋,對家先交五成訂金,承諾出貨前再付五成餘下金額,但事與願違地,四千對鞋因為不通過品質檢測而遭全部銷毀,公司需要賠償一百六十萬違約金。結果,他用五天時間結束了香港、惠州、汕頭的所有業務,到上海為該公司效力,重過打工仔生活。

 

網紅直播行銷的驚人爆發力

常言道﹕「機會是留給有準備的人」,在上海工作的八個月,鞋佬學習了整套的網紅生意模式,更見識到直播行銷驚人的爆發力,最經典例子是有一位網紅每月逢二十號上架,直播首十四秒已達八百萬生意額,二十四小時內已賺近千萬元。但無奈因為新班子上任,他亦被迫離開,落得失業下場。返回香港後,鞋佬經歷了沮喪頹靡的八個月,但依然對網紅的生意模式念念不忘,後來在家人的支持下決定重新出發,創立了女裝鞋網店「女鞋國」。

保持高品質才是王道

他說當時自己做了一件非常蠢的事,前期創業成本約一百萬,但當中用了四十萬去買很多名貴禮物,如唇膏、手袋等等,想以抽奬送禮的方法去谷人氣,怎料會吸納一班真正的專業抽奬家,在抽奬一結束後,專頁粉絲的人數即由六千人爆跌到二千人。經過了一輪慘痛教訓,他更篤信由網紅身上學到的道理,

要真正成功建立一班忠實客群,永遠只能靠優質的產品及良好的口碑。所以他堅持找一線鞋廠去生產能夠媲美國際品牌的質素,令顧客不斷回購,同時與身邊好友開心share,此帶動現時客量每月有1.5倍升幅,從而刺激生意上漲。

女鞋國春夏涼鞋款式

逐隻賣女裝鞋成一時佳話

不少女士們都有大細腳的問題,而女鞋國一大賣點就是可以單隻購買女裝鞋,而鞋佬坦言「逐隻賣女裝鞋」不是新鮮事,在行頭已經發展了五至八年,但之前一直未能普及,原因是這需要控制倉存及生產配合的難度很大。他說﹕「如果賣掉所有左腳37碼,那很難確保下批貨與上批的顏色、大小闊度完全一樣,所以這需要的機動性很高」,故此作為小商家更能發揮靈活特性,以半訂製的做法為顧客提供與別不同的貼心體驗。除此之外,他亦積極作出不同新嘗試,例如相繼推出皮袋、防刮腳的有機潤膚膏、可更換的鞋扣款式,不斷以創新點子令產品變得更多元化。

女鞋國春夏涼鞋款式

不再墨守城規 體悟「變」幻才是永恆

鞋佬指目前女鞋國每月營業額達200萬,而且每月有穩定升幅,他預計按目前發展來看,每月營業額到600至800萬便是頂點,期後打算進攻東南亞巿場,希望生意愈做愈大。汲收過無數次經驗教訓,他說﹕「以前的失敗是因為自己固守自守、不懂求變,現在我不會再坐以待斃,而是不斷推出新產品讓顧客選擇。有前輩說十次創業有九次失敗,但其他人只會著眼於你成功那一次,所以說失敗,其實沒什麼大不了。」聽過鞋佬分享他的創業故事,不期然令小編想起羅文的一句歌詞﹕「變幻才是永恒, 經得風浪起跌,必將惡運變好運」﹗大家共勉之吧﹗

 

Text by Business Touch Editorial

Tags
Show More

相關文章

Close