市場動態

第二期保就業計劃月底接受申請

第二期保就業計劃月底接受申請

 

本港第三波新冠肺炎疫情持續,各行各業均受到影響,其中晚市禁堂食、限聚令兩人等社交區隔措施更嚴重打擊餐飲零售的生意。香港特區政府在第二輪防疫抗疫基金下推出「保就業」計劃,透過協助僱主支付員工的薪金,以保留可能會被遣散的僱員。

 

保就業計劃第二期由8月31日起接受申請,為期兩周。申請資格及工資補貼計算方法不變,以實際工資一半計算補貼,每名員工可獲每月最高9,000元的補貼額,僱主必須承諾接受補貼期間不會裁員,並將補貼金額全數用於僱員工資。

 

薪金補貼用以支付僱員在2020年9月至11月的工資,預計9月中下旬批出首批第二期的津貼,如僱主被罰款,所獲津貼將會先扣除罰款才發放。此外,勞工及福利局局長羅致光表示,未有於第一期計劃領取一筆過7,500元資助的合資格自僱人士,亦可於2020年8月31日至9月13日期間提出申請。

 

政府亦指出,部份長者僱員未能受惠於第一期保就業計劃,而一些大型物業管理公司和大型超市在疫情中未受太大影響,因此第二期保就業計劃有三項新變動:

 

1)只要有強積金戶口,即使無工資金額或自願供款額,僱主都可以為65歲以上的長者僱員申請按月5000元的工資補貼;

 

2)大型物業管理公司收到的第二期保就業計劃津貼後,須把不少於80%的補貼回饋予業主或業主立案法團;及

 

3)百佳和惠康領取補貼後須於9至11月為客人提供減價,或提供超市券予弱勢社群或非政府機構。

 

圖片來源﹕網上

資料來源﹕綜合報導

Tags
Show More

相關文章

Close