專欄

競委會正致力打擊合謀行為 競爭性公司須守「四不可」

競委會正致力打擊合謀行為   競爭性公司須守「四不可」

大大小小的公司都應留意兩項重要判決,判決顯示香港監管機構正在嚴厲打擊合謀行為。兩項判決均由競爭事務審裁處主任法官林雲浩頒下,相關案件是競爭事務委員會提出的首兩宗檢控。

審裁處於首宗案件中裁定,四間資訊科技公司參與圍標,在基督教女青年會招標新資訊科技系統供應及安裝服務時遞交「假標書」。在第二宗案件中,審裁處裁定十間建築公司在觀塘公營房屋安達邨提供裝修工程時,涉及瓜分市場及合謀定價。

兩宗案件的公司均違反《競爭條例》的第一行為守則,該守則禁止公司訂立反競爭協議。罰款水平將於進一步聆訊後釐定,同時競委會亦要求該等公司支付訟費。

在此提供一點背景資料,競爭事務委員會是在《競爭條例》頒布一年後,即2013年成立的獨立法定團體。設立該條例旨在禁止妨礙、限制或扭曲在香港的競爭的行為,及禁止大幅減弱在香港的競爭的合併。合併守則的適用範圍限於《電訊條例》下所發放的傳送者牌照。                                                              

競委會調查可能違反該條例競爭守則的行為,加強公眾對競爭的價值的意識及了解,並鼓勵公司採取具體措施遵守規例。

競委會主席胡紅玉在回應上文提及的兩項判決時表示:「審裁處的判決有助釐清該條例中的相關條文,立下案例,為各界提供清晰的指引。」她亦形容案件僅反映「行內冰山一角」,又指出資訊科技及建築業是就有關反競爭行為被投訴最多的行業之一。

判決對香港企業而言是清晰警示。所有公司,不論其規模大小,都應檢視其運作並採取必要措施,包括員工培訓,以確保符合競爭規例。所謂合謀,實質上是指與競爭對手合作以取代競爭的安排,須小心提防。競爭性公司須遵守下列「四個不可」:

  • 不可合謀定價,包括協定計算價格的公式或與價格相關的元素,例如折扣或回贈。
  • 不可限制產量,包括限制某產品或服務的數量或種類。
  • 不可瓜分市場,包括以產品或地域範圍分配顧客,或協議不爭奪彼此的顧客。
  • 不可圍標,包括協議誰會「中標」、放棄競投或提交不實際標書,以支持指定的中標者。

違反《競爭條例》可導致嚴重後果。最高罰款金額為有關業務實體在該項違反發生的每一年度的香港營業額的10%。此外,個人可被取消擔任公司董事資格或管理公司資格,最多為期五年。

其他考慮因素包括在調查期間受損的聲譽及造成的負面宣傳、法律訟費和就管理花費的時間,以及因公司違反《競爭條例》而蒙受損失或損害的人士可能提出的「後續」申索。

過去三年,競爭事務委員會已處理超過3,400宗投訴及查詢。競委會已對約200宗個案作進一步評估,並就當中約30宗個案展開深入調查。上文概述的兩項裁決似乎僅是競委會打擊合謀行為的起步。

本文經由作者廖健昇授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:廖健昇律師

Alex Liu 律師

廖健昇律師是於1985年成立的香港律師事務所—布高江律師行的合伙人。他執業超過25年。他主要的執業範疇為商業及企業訴訟、處理政府機構調查,例如證監會、知識產權、誹謗訴訟、房地產及草擬商業合同。廖律師曾多次接受無線電視訪問講解法律問題,在83及85台播出。

Tags
Show More

相關文章

Close