健康護你

【均衡飲食】端午節‧ 糭要食得健康

端午節‧ 糭要食得健康

俗語有話「未食五月糭,寒衣唔入籠」,雖然今年6月7日才是端午節,但近日氣溫已經開始上升,或許今年大家已經早早把寒衣入籠了。

說起端午節就自然聯想到食糭,不知道大家喜歡什麼口味的糭呢?不少朋友喜歡鹹肉糭,貪它夠香而且餡料豐富,一隻就可以吃到鹹蛋黃、綠豆、金華火腿等材料。不過大家要留意,糭的熱量相當高,一隻鹹肉糭已經等於一餐正餐的所需熱量,而且含油量可以高達六茶匙,佔每日脂肪攝取上跟一半,是非常高脂的食品。若你喜歡的是鹼水糭,雖然它相對鹹肉糭含較低脂肪,但熱量仍然高企,一隻鹼水糭已經等於大半餐正餐所提供的熱量。而近年市面上出現的「健康糭」,不少實際上只比傳統的鹹肉糭低脂一點,並不代表可以大吃特吃。

當然,大家在端午節都想要吃一點糭應節,那應該怎麼吃才好呢?我的做法是把糭視為其中一道「餸」與家人分享,而不是以糭取代米飯。同時懂得拉上補下,一餐吃得較高脂後另一餐則要吃得清淡一點,控制油分攝取總量,同時食用充足的蔬菜。而且吃糭的時候應該避免加入過多的豉油或糖漿,以減少攝取不必要的鈉和糖分。若然想吃得更健康,最好的做法當然是選擇吃自家制的糭。自己包糭既可以選擇家人喜歡的材料,又可以控制餡料,更可以享受包糭時與家人共聚的時刻,可謂一舉多得。

最後提醒大家,所謂「少吃多滋味,多吃壞肚皮」,不論你選擇那一類糭都要留意食用量,這樣才可以吃得滋味又健康。

(本文經由作者吳耀芳營養師授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

吳耀芬(Kathy) 認可營養師(香港營養師學會)

「家營營養中心」創辦人,常出席電視報章營養專訪,及撰寫專欄文章。Kathy是中大食物及營養科學學士、港大心理輔導學碩士、認可身心語言程式學(NLP)導師和催眠治療師。她以「身營心營」為信念,幫助城市人快樂修身。

Tags
Show More

相關文章

Close