專欄文章

留才問題影響大部份企業 – 如何快速培訓讓員工掌握公司標準

留才問題影響大部份企業 – 如何快速培訓讓員工掌握公司標準

 

留才問題時常困擾傳統中小企的老闆,中小企老闆由創業到請人,樣樣事都由自己親力親為,常見情況是:
1) 留才問題,員工對公司發展前景不明朗。
2) 系統問題,公司的商業模式在發展階段,工作沒有流程。

2020年,有間美容院在疫情其間建立銷售團隊,這間連老闆只有3個人的公司增聘多一倍員工,竟然用在停業時間,花2星期時間訓練員工,4星期的努力,生意就即刻增加2倍幾,因為有實質業務而獲得融資發展,迎接新一波疫情。

留才第一步:複製一個小自己

「若要人似我,除非兩個我」,即使是雙胞胎都不一定有相同的能力,老闆要了解到,自己是最好的通才,增長就聘請比自己更好的專才。老闆為公司簽第一張單的感覺還在嗎?這特有的眼光是甚麼啟發你的呢?誰給你支持去開公司呢?個個老闆都是一腳踢,試下把自己的工作以功能來分類,就是發展、宣傳、銷售、行政和財務5個大範疇。其實,老闆以往總覺只有自己先可以做,自己做先係最好,變成可交給別人做的職責。由人變成職責,每次只交托小工作,完成一件再給第二件,員工會容易掌握。不是個個的記性都很好,在限期前溫馨提示,幫員工準確完成,獲取成功的體驗,完成工作獲得報酬,公司有業績,人人開心。

留才第二步:先講關係再講金

新入職的員不會知道老闆有多努力,只會覺得小公司有甚麼大不了,員工對公司發展前景不明朗。所謂的關係,就是在日常生活中得來。關係在銷售上很重要,對員工都係,透個認識就可以建立關係。每天的訓練當中,展示出老闆的個性,讓員工認識你。具體的行動是分享,內容是喜歡的興趣、書本、音樂、電影或運動,或是熱衷於這行業的事物,亦可以是尊敬的人或名句等等,就算是無關痛癢的小事也可以。當你談論私事,就會由工作關係變成私人關係,快速建立感情。互相了解對方的個性,建立工作上的默契。你未必可以如大公司一樣用心理學的評測,你只要用心去認識對方就可以了。

留才第三步: 一天的工作只有五件事

如何翻譯以下段文字成為員工都聽得懂的言語呢?「教育是最基本,是個個都知道的。公司行資歷架構主要解決系統問題,將高效率的員工做事方法,變成工作清單,普通員工不再做決定,而是跟住做。員工之間定期檢討。」樣樣事都由老闆自己講,員工覺得全部是理論,不是不好,但不到肉。你都把工作講了很多次,員工都不會照單全收,因員工是人,有自己的想法。在訓練期間,員工學習了,就一定要評核,讓員工知道每件工作所花的時間。請員工就為你代勞,把你最不喜歡做的事完成。正式面對客戶前,老闆派發記事簿給員工,每天只交託五件事,員工要寫清楚再複述內容,確認員工收到準確的訊息,再問預計完成時間。抹窗是一件事、清潔店面也是一件事。大家可以溝通甚麼是一件事。

留才第四步:聘請顧問以解決特定的業務問題

顧問可以為老闆提供專業知識,以解決特定的業務問題,使用專家顧問的優勢在於,他們可能具有解決類似問題的經驗,並且對行業的最佳實踐有所了解。數字本身沒有意思,有比較就有價值。由顧問告訴員工,行內的水平,要求員工作達到,甚至是超越。在員工眼中,顧問撰寫諮詢報告,也可以通過闡明擬議的行動方針之所以有意義來提供行動力。顧問可以提供政治掩飾,以幫助老闆採取潛在的風險或不受歡迎的行動方案。如果員工對工作不滿意,老闆可以歸咎於顧問。

由員工告訢你工作的流程,能夠完成的時間和次序,可能係最好的公司標準。

鄧文昇 註冊社工

鄧文昇畢業於香港城市大學,是註冊社工,2003年開始從事職業輔導工作,之後投身職業培訓工作,曾為僱員再培訓局技術顧問,現為大前顧問有限公司企業培訓師,為企業的戰略發展製定全面的人才發展計劃,將其轉變為學習型組織。現職機電工程協會(香港)有限公司的行政主管,是全港首間舉辦在資歷架構下機電業的三級課程,獲警務、水務署和勞工處認可的培訓機構,每年處理上千人的訓練。現在亦擔任《物業管理天下》的顧問、提多商業聯盟的企業培訓顧問及裝修佬裝修學院機電工程科的專家顧問。

Tags
Show More

相關文章

Close