健康與生活

球類運動選擇多 手綿球(Taspony) 你又識唔識?

將一個好玩、安全、健康的運動推廣給大家

海綿物料竟可成為球類運動大家又識唔識?由日本引進本港的手綿球。手綿球(Taspony)由海綿製成,十分輕身。

手綿球起源於日本,由創辦人山口榮三先生於1981年在愛知縣名古屋發明並推行。最初作為肢體復健的活動,後來加入規則及玩法,逐漸演變為新興運動。近年除日本外,於台灣、菲律賓、印尼及香港亦漸受歡迎。

 

 

 

 

 

  • 手綿球以海綿物料製作,直徑為17釐米
  • 重量約50克,球身輕巧,毫無殺傷力
  • 所以適合任何人士參與

手綿球玩法近似球拍類的運動如網球及羽毛球,透過來回對打進行比賽。手綿球有別於網球或羽毛球,手綿球是以手掌擊打來球,並利用發球、抽擊、截擊及扣殺等基本技術得分。

 

 

 

 

 

手綿球國際交流大會每年舉行,讓各地區及國家透過比賽進行手綿球的交流。

 

 

 

 

 

香港手綿球歷史

香港手綿球運動於 2009 年起由香港中華基督教青年會引進並正式在香港進行發展,推廣對象遍及 進行發展,推對象遍及 進行發展,推廣對象遍及大中小學、長者、成年人、青少及小朋友,並定期舉行教練班及比賽。

香港手綿球總會致力推動香港手綿球 (Taspony) 運動的發展。

透過定期舉辦不同指導員及教練課程,讓有志推廣手綿球之人士報名。課程內容包括教學法、 理論及裁判法等。

 

 

 

 

 

本地推廣

香港手綿球總會定期舉行不同類型推廣活動,包括體驗日、試玩、攤位等。該會亦與其他機構合作,讓不同人士 人士認識及試玩手綿球活動。

 

 

 

 

比賽場地介紹

手綿球的球場大小為長 8米,闊 4.1米。通常會在體育館或室內場地進行比賽訓練。場地面積大概佔用三分二個羽毛球場,一般的壁球場亦足夠容納一個手綿球場。

 

 

 

 

 

 

比賽規則

  1. 賽制

比賽主要分為男子單打、 女子單打、男子雙打、女子雙打及混合雙打共五個組別。賽制則採用一盤決勝制或三兩,每盤首先取得二十一分的球員為勝,女子賽事或長者賽事會採用十五分一盤的比賽形式。

  1. 發球

發球員必須雙腳站在底線以外,當球彈地後,用單手將球擊出,而球需越過球網並落在對角的發球區內。

  1. 接球

接發球者需待球在發球區彈地後才可回擊。

  1. 得分

當發球隊伍的發球被接回後, 雙方隊伍的球員的位置均可以自由移動,任何一位隊員均可以將來球擊回而沒有限制,直至球出界、落網、犯規或有一方得分為止。

資料來源:香港手綿球總會 Hong Kong Taspony Association

Show More

相關文章

Close