勵志金句

為何及如何你應該與競爭對手成為朋友

作為企業家,您的策略需要比競爭對手更勝一籌,但精明的企業家明白到締造 和維繫競爭對手倒的關係亦是種明智的選擇。

在我的聯合創始人和我為Luggage Forward(一家行李運送公司)籌集了第一輪外部資金後,我們新成立的董事會鼓勵我們了解我們的競爭對手。 起初我們不清楚其好處,但我們依然盡力地了解行業中的每個人。 在一個月裡,我們通過電話及電子郵件向我們行業的人介紹自己。 我們的電話和電子郵件無一例外受到好評。 我們不僅能開始與十幾家公司建立關係,不論直接和間接競爭對手 ,我們亦共同努力,為滿足客戶需求提供最佳方式。 這對周圍的人來說是雙贏的。

那些想知道如何接近競爭對手的人,這裡有一些提示。

1.邁出第一步。

不要盲目地向競爭對手伸出援助之手。 緊記,您已在同一行業中經營一家公司。 因此,您可對您提供的服務、產品或解決問題抱有共同的熱情。 你可能會發現其中的共同點比你想像的更多。

當你第一次伸出手時,要友好,公關開和誠實。 說明你只是想介紹自己,只是想與他們交談。 另外,解釋為什麼你認為公開的溝通渠道對你們雙方都有好處。

請不要:

在拿起電話前,請準備好將會遇到的難題。 要分清楚甚麼可以與競爭對手說,甚麼不可,例如您公司的方向。 競爭對手可能有意或無意地提出一些您不想回答的問題。 為了不出現現場慌亂的情況,所以需事先準備好。

考慮一下一些你可能不想回答的問題,並準備好怎樣回答。 例如,「十分抱歉,但這不是我們可以提供的信息」或「我們的董事會要求我們不要在此時披露這些信息,十分抱歉。」這是一種有禮貌的方式來轉移問題而不會在關係中造成緊張。

2. 繼續維持這種關係。

如果您不清楚如何維持這種關係,找一些不會讓您處於弱勢或讓他們感到威脅的話題。 如嘗試一下討論宏觀的外部業務危險。 既然你在同一個行業,你們兩個理應都面臨著類似的威脅,通過相互交談,你可以找到一些共同點。

同時,當您與他們交談開始感到舒適時,就要在個人層面上與他們聯繫。例如,我們是處事旅遊行業,我們與競爭對手談論最近的假期或我們喜歡的城市。 這是一個較安全的話題,因為我們對這個話題都瞭如指掌,亦不會直接影響我們的業務。 即使這是一個小對話,也會開始隨著時間的推移而建立起聯繫。

尋找屬於您們的節奏並在每個季度或六個月交談一番。 你與他們交談得越多,就更易找到節奏。

在Luggage Forward的情況下,了解我們的競爭對手是一個很好的建議。 在我們電話通話後的兩年內,我們收購了我們最初接觸到的七個行李運輸品牌。 由於我們已經建立了一定的關係,因此在收購過程中,雙方都感覺更舒適,這使得雙方都更易辦事。 這種快速整合的方法可以實現持續的增長,甚至歸功於與競爭對手的接觸。

與競爭對手保持友好有很多好處,知道如何發展這種關係竹分之重要。 如果處理得當,您可以建立真正的信任關係。 在很多情況下,如果競爭對手希望出售,合併或與其他品牌合作,它將使您成為第一個人選。

文章來自網上:Zeke Adkins

 

Tags
Show More

相關文章

Close