市場動態

港交所擬合拼倫交所 世紀聯婚加強中港英經貿金融合作

港交所擬合併倫交所

世紀聯婚加強中港英經貿金融合作

香港交易所擬與倫敦交易所合併,有分析家指出在國際局勢充滿不明朗因素下,或許現時不是最佳時機,但港交所CEO李小加表示,對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。沒有人能保證成功,但不嘗試就絶對不可能成功。

香港交易所(0388)擬與倫敦交易所合併,以2,045便士加2.495股新股,換取1股倫交所股票,作價更接近3,000億元,為近年全球最巨型的交易所併購活動。港交所行政總裁李小加發表網誌表示,倫敦證交所與港交所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者如能成功結合,將創造一個全球布局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過700億美元的交易所集團,向全世界市場參與者及投資者提供前所未有的、適應未來市場需求的全球市場互聯互通平台。

李小加提到,倫敦證交所是歐美時段最重要的交易所之一,立足於作為離岸美元全球金融中心的倫敦;而香港交易所是亞洲時段最重要的交易所之一,立足於全球最主要離岸人民幣業務樞紐的香港。兩者強強聯手將創造一個真正橫貫東西、連接全球的金融基礎設施及交易所集團,並會成為美元、歐元、人民幣等主要貨幣計價的金融資產的領先的國際交易平台。

對於中國內地而言,在人民幣國際化和資本項目逐步放開的背景下,僅僅靠貿易計價來推動人民幣國際化也遭遇短期的瓶頸,因此,當前獲得直接的國際金融市場支援至關重要。是次交易可為股票、債券、指數、其他金融產品等方面的互聯互通提供新的路徑與通道,為人民幣計價的金融資產融入國際金融市場提供了便捷高效的金融平台,利於中國對全球金融基礎設施的充分利用。

對於英國而言,合併後形成的交易所可以鞏固倫敦作為全球金融中心的地位。正如倫敦成長為國際金融中心的歷史所反復證明的那樣,倫敦將能繼續從國際資本市場的全球化進程中獲得巨大增長機遇,在人民幣逐漸成為全球主要國際貨幣、人民幣計價的金融資產逐步進入國際市場的進程中受益。就像20世紀60年代倫敦從歐洲美元交易中受益成為今天的全球美元交易中心一樣,合併後的交易所將提升全球市場對於倫敦作為全球主要金融中心的信心。

香港長達數月的示威抗議活動使其亞洲金融中心的地位和前景蒙上陰影。英國脫歐局勢未明,帶來巨大不確定性,分析人士認為脫歐將打擊倫敦作為全球金融中心的地位。李小加也承認,「在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機。」不過,他也表示,對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。沒有人能保證成功,但不嘗試就絶對不可能成功。

 

資料來自﹕阿思達克財經新聞、BBC

更多巿場動態﹕中小企融資擔保計劃  半年先還息暫不還本

 

Tags
Show More

相關文章

Close