專題

本地科創研發AI虛擬客服大使 新時代用戶體驗帶來無限商機

本地科創研發AI虛擬客服大使

新時代用戶體驗帶來無限商機

 

AI時代已經來臨,過去以往好多一些機械性、重複性的工作,現今已經可以透過人工智能去幫助完成,讓人類可以有真正的空間去思考、交流及創造,做更有價值的事情。

Asiabots在2017年成立,是一間本地人工智能公司。他們的團隊致力去創造服務智能,去代替人類去做重覆而沈悶的工作,讓人類精神力量可以放於更高層次。而且一直以來,科技給予人冷冰冰的感覺,但他們的設計相當重視使用者的在使用過程中的感覺和體驗,務求做到帶有情感和溫度的「人機互動」。

Asiabots所研發的AI虛擬服務大使,是一個O2O服務機械人,她會呈現在屏幕上,以豐富的肢體動作及面部情感,結合人工智能、自然語音技術,清晰流暢去回答顧客查詢的問題,就如同真人溝通一樣;而這個虛擬服務大使還可以應用在不同類型的後台服務上,例如銷售、訂位訂檯服務、會員後台等等,無時無刻為客戶提供所需資訊,解答問題。

 

除了為客戶提供優質體驗之外,虛擬服務大使還會為商戶帶來莫大的商業價值,此可分為三大層面﹕

首先是「引流價值」,人工智能可以加速擴大客戶的接觸面,提供O2O線上線下的無縫接軌,相比以前單向的線上或線下銷售渠道,所提供的價值是幾十倍的增長。

第二係「截流價值」,人工智能24小時無間斷為客戶提供的引導,可以轉化至付費服務,每分每刻都為商家把握機會。而且公司可將客戶開拓或者重複步驟交由A.I處理,從而大大提升整體工作效率。

第三係「回流價值」,虛擬服務大使與客戶互動所產生龐大數據,是讓商戶了解每位顧客需要的寶貴財產,這些數據亦為為整個O2O生態帶來無窮價值,例如可以為客戶提供量身訂造嘅服務,做到「想你所想、知你所需」。

開發人工智能,是一門非常廣闊的創新行業。Asiabots專注發展在語言處理上面,當中最大挑戰就是自行研發能夠理解廣東話及中文語系的獨有演算法,數據收集和數據處理等,這才能建立一套自然語音技術。這項AI產品能夠順利誕生,全賴科技及設計團隊經過長時間的研究合作,而Asiabots的團隊比傳統科技公司更多元化,不僅是有程式編寫員,還有AI程序員、工程師、用戶經驗設計師、CG動畫師等跨界專業人士,大家一齊努力為社會帶來革新改變。

不久將來,他們還透露AI虛擬服務大使更會應用在酒店業、旅遊業、銀行業上,為商戶提高顧客服務質素,更為整個行業創造更多可能性。

 

TEXT BY BUSINESS TOUCH EDITORIAL

Tags
Show More

相關文章

Close