專欄

新冠肺炎租用共享廚房sell外賣 抵抗「飲食業寒冬」出路之一?

新冠肺炎租用共享廚房sell外賣

抵抗「飲食業寒冬」出路之一?

 

近月,因新冠肺炎疫情的影響下,大家在家工作都避免外出用餐,令美食外賣app如Deliveroo、Foodpanda等登記用戶急增。大家只需從手機餐單中點選食物,半小時後打開門便可享用熱餐,肺炎疫情改變了大家的用餐習慣,導致更多餐廳紛紛於美食外賣app接外賣生意以彌補門市的損失。

 

上年12月,Uber聯合創辦人Travis Kalanick毅然離開管理層,在美國專注經營一間飲食界 Startup – Cloudkitchens,為餐廳和廚師提供一個 24 小時共享的租用廚房專做外賣生意,各種廚具、雪櫃、WiFi 上網等設備一應俱全。公司2年前創立,生意模式被TechCrunch譽為「飲食界的新WeWork」,至今已吸納由沙地阿拉伯主權基金投資的 4億美金資金,究竟雲端廚房的經營模式可否成為抵抗「飲食業寒冬」出路之一?

 

現時經營實體餐廳的環境愈來愈困難,飲食業至今已損失超過百億生意額,香港餐飲聯業協會預計數月後會有過千間食肆倒閉。

 

創立一個餐廳品牌不易,要放棄生意就更難。受昂貴租金及薪金壓力下,餐廳老闆可重新考慮餐廳能否從每月負擔昂貴舖租轉為「訂閱模式」的新經營手法?一方面大幅減低租金壓力,另一方面避免侍應人才短缺問題。

 

任何人只需安排廚師及少量員工專注處理訂單,基本上便可經營一間「虛擬餐廳」,大大降低了成為餐廳老闆的成本。

 

早前,Grab旗下的GrabFood於新加坡開設首間GrabKitchen,為現有客戶提供一個平台研發新菜式及新品牌,加上GrabFood的龐大顧客庫,提供應用程式後台的營銷支援。而 Deliveroo 亦早於前年有在港拓展「戶戶小廚」(Deliveroo Editions) 的副線業務,在灣仔設立一個達3000平方呎共享廚房,邀請合適的餐廳夥伴試行租用以研發新口味,同時亦可參考顧客消費模式及菜式需求預測市場反應,推行「Menu on Demand」以減低創新的風險。至今從戶戶小廚的廚房孕育不少虛擬品牌,當中包括Sohofama的粵菜品牌「蒸神」。

 

究竟共享廚房這藍海概念能否吸引其他投資者在香港發圍,甚至數間共享廚房互相競爭,令任何人都可做餐廳老闆?能否為香港的餐飲業帶來正面衝擊?大家不妨拭目以待。

 

 

(本文經由作者Kith Leung授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Kith Leung 市場營銷專家

曾任職廣告媒體研究及戶外廣告公司,再轉至 Startup 做數碼營銷,對「顛覆」兩字情有獨鐘,亦希望透過文字分享各地的創意營銷案例,從中學習。閒時愛拍攝,創立 photoawardshk.com 平台,透過分享攝影比賽喚起大家對創意攝影的追求。

Tags
Show More

相關文章

Close