好文好句

新一年,你該放棄的5件事﹗ 學懂放下能讓你走得更遠

新一年,你該放棄的5件事﹗

學懂放下能讓你走得更遠

 

從少到大,我們也被告之想成功就必須努力不懈,凡事都要堅持,但對於一些不需要的壞思想、壞習慣就無謂再執著下去,再鑽牛角尖只會令自己走入死胡同,阻礙自己向前邁進。如果想及早達至成功,就讓我們來探討一下你該放棄什麼東西吧!

 

1/ 放棄「找藉口」

每個人一生的僱主,絕對不是別人,而是你自己。

成功的人會知道如何為自己的人生負責,所有事情有因必有果,不管結果好與壞也必須面對及承受。事情最終成功還是失敗,是取決於當初你的選擇和行為,與人無尤,與其花時間為失敗找藉口,倒不如花時間針對自己的弱點作出改善。為自己負責能讓你邁向成功,藉口只會局限你的成長。

 

2/ 放棄做「萬事通」

沒有人是萬能、全知。在這個資訊爆炸的年代,我們早已被訓練到無時無刻都不斷吸收各種新資訊,什麼話題都能夠表現自己。但請謹記在別人說話時打斷他人的話是非常令人討厭的,而且過份表現自己亦會顯得狂妄自大,反而給予人壞印象。每日也有新事物、新資訊,你沒可能一一知道,就算知得多也不代表知得「專」,太早表現自己可能變成太快表露破綻。多聆聽別人說話,可能會令你獲益更多。

 

3/ 放棄「懷疑自己」

自信心是成功的關鍵。有些人覺得自己要有十足的準備、有十足的把握才敢行動,但有些人即使準備不足,也能自信滿滿作出嘗試。箇中差異在於,自信心較高的人,比較願意肯定自己、鼓勵自己,不要求百分之百符合條件才去嘗試,亦不會因為一次失敗就失掉信心,能夠更快收拾心情,再接再厲,故此成功機率亦相對更高。

 

4/ 放棄「拖延」

當遇到比較困難或難纏的任務,很多人心想「不要緊,還有時間」或是「明天再說」,其實就是不想面對,讓自己安心一點的藉口。但結果就是把要做的事情愈拖愈遲,成為做死線戰士。你可能會問,拖延有什麼問題,最終不是也能把事情完成嗎?但最怕是在拖延期間,心情七上八下,把其他應管理的事情也拖垮了。所以別再把要做的事推給未來,由現在開始著手,開始改變吧﹗

 

5/ 放棄「介意他人的想法」

世上沒有完美的人,沒有人真正做到面面俱圓,能夠討好全世界,然而很多數人也會以他人的眼光及標準來衡量自己、定義成功。結果你可能滿足了別人意願,但忽略了自己內心需要。請記住,別用他人的思想來綁架自己,這是一種自我尊重。從現在開始就用自己的方式去做自己喜歡的事吧﹗

TEXT BY BUSINESS TOUCH EDITORIAL

Tags
Show More

相關文章

Close