健康護你專欄

提升孩子情緒抗逆力  掌握抗壓三步曲

提升孩子情緒抗逆力  掌握抗壓三步曲

 

現代父母經常掛在口邊的一句說話,應該會是:『我要把最好的給我孩子!』

父母愛惜子女相信沒有任何值得懷疑的地方,但相信大部分的父母都在煩惱究竟什麼才是對孩子最好的?香港東華三院聯同理工大學應用社會科學系2014年做了一項大型研究(1),從全香港小五到中四學生做調查,嘗試找出讓兒童及青少年感到幸福的究竟是什麼東西?調查發現與兄弟姊妹、同學建立融洽關係,最能讓兒童及青少年感到快樂,亦提高孩子情緒抗逆力。但大部分的家長卻仍舊認為讓孩子多才多藝、遊遍天下、又或者擁有最先進的科技產品,一切需要用錢購買的,都是家長認為是最好的。

可是調查卻發現,要讓兒童感到幸福感到快樂,其實並不是單單用錢便可以購買得到!根據行為科學的研究發現,情緒這樣東西很是奇妙,與我們先天的基因和後天大腦的運作有著微妙的互動關係。筆者從事教育和醫療界別一共20多年,發現不論是健康相關課題,又或是教育相關課題,分別都離不開兩句成語,而這兩句成語字面上雖然不同,但卻有著微妙的相似性。

 

「對症」與「因材」

這兩句成語便是「對症下藥」和「因材施教」。在筆者在香港執業為營養師的時候,很重視了解病人或客戶健康需要,再決定如何從生活上又或甚至營養補充品上作出任何建議,而從事教育的這十數年間,十分體會「因材施教」的重要性。而兩者分別都是要先了解情況,然後再作合適的建議!而兩者的了解部分,從前只有從事醫療行業的專業人士,才會利用不同儀器找出個別客人身體上不同的數據,來配合處方藥物或治療模式,甚至是營養補充品。所以,在醫療界別普遍認同『沒有「對症」便「下藥」不是治療』。

在教育行業中,雖然都是需要了解被教育的孩子個別特質,但從20世紀教育發展不斷進步,我們明白需要更具體的數據理解才能有效建立「因材施教」這個重要的教育程序,然而靠專業教育人士或心理學家作觀察,卻無法做到完全客觀的效果!因此,現代家長需要的除了專業觀察外,還需要一系列的數據去支持他們「因材」的部分。因為『沒有「因材」便「施教」不算教育』。(2)(3)

 

精準醫療vs精準教育

現今社會不論醫學界和教育界都強調精準,因此,精準醫療與精準教育是21世紀從事醫療和教育的人最重視的課題。所以,個別特質絕對是現代家長必須從孩子的角度開始了解。而筆者過去8年巡迴香港300多所學校進行家長教育工作坊,從統計當中,筆者發現家長最難掌握的並不是孩子的考試成績、人際關係等,因為這些都能從表面看到,家長最關注亦最擔心的,是孩子的內在情緒!特別是每年9至10月新學年開始的時候,往往有很多青少年自殺個案,更特別令家長憂心。曾經有家長提問:「為何只年紀這麼小的孩子都會有情緒問題?」 這裏筆者必須要先讓各位理解,其實情緒是大腦其中一個功能,並沒有年齡限制,就好像大人與兒童一樣有學習能力。

 

結構決定功能

而情緒這個功能由人類大腦指揮官額葉區負責,生理學家指出額葉區成熟期平均為8至16歲(因人而異),所以自殺個案一般見於大腦前額葉未完全成熟的年齡層。只要大腦開始運作情緒,反應便會隨之而來,那麼情緒既然是大腦的功能,哪什麼決定這個功能呢?行為科學家發現大腦的結構決定情緒發展的方向。簡單一點說明便是大腦的運作模式由大腦神經元分佈與及神經傳導物來決定,簡單一點,便是『大腦結構決定大腦功能』!醫學研究告訴我們,大腦前額葉左腦及右腦的神經元密度決定我們的情緒向內或向外(4),而神經元密度過度集中在前額葉區的話,便會導致腦電波頻率過高而容易焦慮、專注力不足及睡眠質量差。美國營養學協會(ANA)曾經研究腦電波,發現高頻率腦電波會使血糖和血壓偏高這類交感神經系統過動現象而導致各類代謝綜合症(5)

Figure 1 by Dr. Mark Lee, (HK) PhD, ABAI, CBT Practitioner, RD, Gen & Immu, (Harvard Medical School), 2019

 

腦神經科學研究顯示 基因與情緒有著重要的關係,上圖只能極簡略地表達其關係,日本和歌山醫科大學研究發現負責「腦源性神經營養因子」(BDNF)表達的基因增強能提升海馬迴記憶篩選速度,提高工作記憶等大腦功能(6)。而向來重視營養補充的哈佛醫學院,近年著力研究情緒與營養飲食之關係,發現95%血清素 (Serotonin)在消化道中生產,而消化道中有數百億神經元存在,故此專家認為消化系統不單只負責消化食物,而且對情緒有著重要的作用。專家更發現腸道中的神經元能分泌多種神經傳導物質,當中血清素分泌與多種情緒病有明顯的關連。研究員亦發現腸道益菌對生產這些神經傳導物的正面關係(7)。因此從飲食文化中不難找到「傳統飲食」(高發酵食物及海產)比「西化飲食」(高脂高糖)能減少25-35%憂鬱症病發率。

 

抗壓力加倍必做三步曲﹕

綜觀上述多項研究發現,人類的情緒先天基因結構運作,而影響到功能表現。因此,若家長希望提升孩子情緒抗逆能力的話,筆者強烈建議下面數點,希望各位家長能好好跟隨。讓我們新一代孩子提升抗逆能力,積極回饋社會。

 

1.掌握先天結構

合適的『先天大腦特質檢測』能了解大腦先天結構運作模式,掌握神經元密度分佈,從而找出個別腦區的「增強補弱」方案。平衡大腦整體運作效率,讓大腦達致平穩發展。對早期情緒發展有著重要幫助。

 

2.補充結構不足

補足整體大腦結構需要,讓大腦有足夠「氧氣」及「養份」,如南非醉茄紅景天銀杏葉精華西洋參等,有證據顯示能是大腦供給更多「氧」份,建立更有彈性血管結構。另外,補足「養份」 能使我們大腦處於正面狀態,處理情緒能力會進一步提升。這一點特別要強調:良好的生活及飲食習慣是必須的!個別大腦結構對營養需要特別高,例如大腦神經元數量特別高的人,大腦在建立神經元網絡時需要更多Omega-3;因此,在孩子年幼時已經需要開始考慮一些必需的營養補充,例如:Omega-3 。腦神經科學研究顯示,過去100年,進食越多不飽和脂肪酸特別是奧米加3脂肪酸,對大腦進化有著重要的正面影響!而在情緒管理方面,西化的飲食模式如美國與德國,人口抑鬱症比率大幅高於傳統飲食(8)

 

3.提升後天功能

補充腸道充足益生菌與益生元、排清腸道內的毒素,使腸道生產足夠血清素,配合完整大腦結構發展,大腦正面特質變能夠有效抵抗內在與外在產生的情緒狀況與壓力。

 

總論

現代醫學 以能夠有效針對大部分生理有關的疾病,可是在處理心理疾病的時候,卻顯得束手無策。因此,早期了解孩子情緒狀況,掌握孩子情緒發展需要,便能針對處理長遠的情緒問題,讓孩子真真正正做到身、心、靈健康!對抗社會壓力,發揮個人潛能,成就孩子最理想人生!相信這樣應該便是家長能夠給孩子『最好』的東西。

 

Reference:

  • 《兒童及青少年幸福與壓力指數》2014,東華三院社會服務科、香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心
  • 李啟剛,開發幼兒大腦潛能》2012, 火柴頭工作室, P.14
  • Dialogues in clinical neuroscience 8(4): 433-44. February 2006.
  • Barbara Fadem, Behavioral Science in Medicine 2nd Edition, Lippincott Williams & Wilkins, P.49
  • Cheryl K, Stress & Brain Waves, 2009-10-31, American Nutrition Associations.
  • Komori T. Morikawa Y. Nanjo K. Senba E., Department of Anatomy & Neurobiology, Wakayama Medical University, 811-1 Kimiidera, Wakayama 641-8509, Japan. Neuroscience 2006; 139(3): 1107-15. Epub 2006 Mar 29.
  • Eva Selhub. MD; Harvard Medical School, Nutritional Psychiatry: Your Brain on food, 2018, 05 April.
  • Fernando Gomez-Pinilla, Nat Rev Neurosci. 2008 Jul; 9(7): 568-578.(本文經由李啟剛授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

    Text & photos: 李啟剛

李啟剛 皮紋分析

李啟剛是行為科學哲學博士,專注兒童潛能開發20多年,其後致力於皮紋分析,更將其帶來香港,開設Dr. Fingerprint,提供培訓及檢測服務,現時李啟剛是13所香港多所學校的駐校行為學家。

Tags
Show More

相關文章

Close