好文好句

想零成本做行銷 必先成功建立個人品牌

想零成本做行銷 必先成功建立個人品牌

 

作者﹕Fiona Macaulay

在年輕創業家心目中,「個人品牌」恍惚已成為一個流行用語。當你創立一間公司,但沒有足夠的廣告及宣傳金額的時候,就可透過Social media 社交媒體去免費宣傳你的產品及服務。在成立兩間公司的過程中,我領悟到要成功建立個人品牌,不可只著眼於如何銷售以賺取更多,而是應該思考如何建立一個「超越個人」的品牌。在與其他商家討論之後,我得出建立品牌的do’s 及don’ts。

 

  1. 成功建立個人品牌—設立清晰的巿場定位

品牌專家Jen Dalton曾指出,成立個人品牌的關鍵,是你的產品服務能帶給顧客一種獨特體驗,而不是複製巿場上已存在的產品服務,需確保帶給目標受眾有價值的訊息及內容。她說在建立品牌時,要懂得去蕪存菁,而不是添加無謂的雜質。按筆者的經驗,在她開始撰寫網路文章時,看到很多同行都在發佈輝煌的成功故事,而相反地,取材上她在成功與失敗的故事中取得平衡,她的故事更加貼地,容易引起讀者共鳴。

 

  1. 成功建立個人品牌—以自身故事作為錨點

剛開始時,想短時間內為你的公司建立鮮明形象,你的個人故事正是代表著你公司的品牌。在伊麗莎白·賓特利夫(Elizabeth Bintliff)接任Junior Achievement Africa首席執行官一職之前,她的組織幾乎是無人認識的。但是,當網民在Facebook上發現她的故事之後,漸漸得到極大迴響,這位來自喀麥隆的受耶魯教育的婦女令全世界的人更關注非洲青年。她說:「激情是一種非常有吸引力的產品。」在三年內,她的故事在Facebook上有百萬左右的點擊,而她亦將媒體注意力轉移到組織本身。如果一開始沒有人知道她那鼓舞人心的故事,那麼幾乎沒有人會關心JA Africa。

 

  1. 成功建立個人品牌—讓你的員工建立個人品牌

筆者舉了一個自身例子,當她在經營全球開發公司時,便有意識地努力在社交媒體上建立及推廣核心員工的個人品牌。不要擔心當員工建立起個人品牌,曝光機會增加,隨之會令挖角機會大增,情況恰恰相反,當員工知道公司給予他們機會去建立自己的品牌,他們會更加忠於公司,歸屬感及凝聚力會更加強。

建立一個讓員工一展所長、發光發亮的舞台,會有助於吸納新的人才加入。

 

  1. 要成功建立個人品牌,先不要往錢看

企業教練Molly Tschang在早前的調查中得知,很多員工在職場上常感到孤立無助,她覺得最大原因是有能力的員工不知道如何面對壞上司,因此她製作了一條長約90秒的影片在LinkedIn,教人有技巧地應對這些職場情況。在半年時間,有70萬人觀看過影片。她說當你樂意去分享的時候,機會自然會隨之而來。

 

文章來源﹕INC

更多相關文章請閱﹕名人成功分享 創業前,你須知道的5件事﹗

 

Tags
Show More

相關文章

Close