好文好句

想成為職場人氣王?6大方法提升好感度、影響力﹗

想成為職場人氣王?6大方法提升好感度、影響力﹗

想提高在公司的個人影響力,除了努力工作、爭取表現,人際關係上可運用有不少技巧去增強自己的軟實力去得到更多人支持,使你在職場工作上更加游刃自如﹗

在《積極思考的力量》和《高效率的人七大習慣》推出之前,美國著名人際關係學大師—戴爾卡內基在1936年首次撰寫的著作《如何贏取友誼與影響他人》當年一推出已售出500萬本,是歷史上最早的個人提升暢銷書之一。有什麼原因令到這本書永垂不朽?這本書的核心價值是教讀者如何使用溫和、非強迫的方式去增加影響力。

簡而言之,想改變他人行為,你需要先學習改變自己。

如今,我們已有很多社會科學研究來支持卡內基的說法,經過長時間的洗練,究竟當中還有什麼新發現?

 

1.聆聽他人的意見

試想想你身邊的朋友喜歡聽喋喋不休的說話嗎?《人格研究雜誌》發表的哥倫比亞大學研究指出,當請員工給以前一起工作的同事打分時,科學家發現影響力最大的人是選擇聆聽的人,而不是喜歡說話的人。

該研究的作者說:「許多學術和大眾學說都強調那些能夠有效表達的人,通常會具有影響力。」但是研究卻提出了其他觀點:「善於聆聽的人可從吸引訊息中建立良好關係方面,從而使他們更具影響力。」原因是什麼?聆聽同事說的話,可以培養兩個獲得影響力的關鍵因素—建立信任和學習新資訊。

 

2.善用情感的力量

根據賓夕法尼亞大學沃頓商學院的研究指出,數字可能不會說謊,但相比一些具有感染力的故事它可能顯得遜色。嘗試接觸他們的內心想法,先將客觀但冷漠的事實擱置一邊。研究的學者評估受訪者對參與公益事務的意向,結果顯示切切實實的數據都遠不及感人故事,更能驅使他們採取行動。

 

3.發表意見時多說「YES」

麻省理工學院的研究人員研究「成功的商務會議技巧」,指出講者發表時可運用具說服力的字眼。最有力的、具有推動力的字詞—「是的」、「開始」。如果你想反對他人的提案都不要直說,先以「是的」開頭,指出對方的好,再說自己提案可修補當中缺點,令大家獲得更大利益。先說「是的」作用是,先令對方與自己達成初步共識,再提出自己提案時就更易被接受。

 

4.保持真誠的微笑 視線看著對方的嘴巴

研究人員說,虛情假意、「寒暄式」的笑容只會令人對你留下壞印象。19世紀的法國神經病學家起了「杜尚笑容」(Duchenne smile)的稱號,他們記錄了真正笑容的物理屬性— 笑時臉頰微抬起,眼睛周圍產生了少許皺紋或魚尾紋,這種笑容可以說服你是真實可信的人

《心理科學雜誌》上的研究發現,即使你擅長展示「杜尚笑容」,也不要長時間與聽眾保持眼神接觸。一項新的研究表示,眼神交流實際上會增強對方對你的防禦心,尤其是當他們不同意你的說法。注視他人的眼睛,以嘗試發揮主導作用,這在卡耐基的學說是真正的禁忌。說話時視線看著對方的嘴巴,可能有助你在激烈對話中脫穎而出。

 

5.勇於為自己的錯誤道歉

為自己的錯誤誠實地道歉,這不會削弱你的影響力。相反,科學家們說這可以增強你對他人的吸引力。在哈佛商學院的一項研究中,研究人員發現道歉可以通過表現出「移情關注」來建立他人對你的信任。在另一項有關管理層道歉的研究中,結論得出道歉總比沒有道歉更有效。

 

6.給予更多的讚賞

日本研究指出,如果想令身邊的人工作更加出色,就不要吝嗇對他們的讚美。當研究對象的工作受到持續性的讚賞,就算他們沒有時間接受訓練,他們的技術在二十四小時內自然會有所提升。這結果並不是因為反饋激勵機制,而是因他們喜歡在充滿讚美的環境下工作,直接提升了工作能力。

文章來源﹕the muse

相關文章﹕思前想後做唔到決定?強化決策力的5大貼士

Tags
Show More

相關文章

Close