好文好句

專一正職已Outdated?成功建立副業的十個小貼士

專一正職已Outdated?成功建立副業的十個小貼士

 

美國諮詢師、專欄作家Marci Alboher在2007年創造了「斜槓青年」這個概念。「斜槓」一詞指英文中的「Slash」,是指越來越多的年輕人不再滿足單一職業,而是傾向擁有一份主要工作的同時,也兼職副業。副業,可以讓你發揮現有能力,開闢正職以外的收入來源,更可追求真正的夢想。但要成功建立副業,以下十點你不得不留意﹕

 

1.建立副業﹕首先周詳考慮

要實行一個目標總會因種種原因而遲疑不決,嘗試寫下三個不去實踐夢想的原因,再仔細想一想。資金不足?時間不夠?怕失敗?如果你想透過副業去追求夢想,就要先衡量自己能夠承擔的代價。如果發現所謂原因沒那麼重要,就可以增強你的信心去克服問題。你會發現其實發展副業的障礙正是自己。

 

2.建立副業﹕做好時間管理

除了正職之外,還有副業在身,所佔用的時間成因會大增。要同時處理多樣工作,妥當安排是必須的。為了提高工作效率,必須提前計劃下每周的工作, 確保能夠專注完成最迫切、最重要的事情。

 

3.建立副業﹕聽取朋友的意見

如果你已經有一個很想達到的夢想,請向三個值得信賴的朋友或有經驗的導師徵詢意見。他們可能試圖勸阻你,或指出當中不可行的地方,仔細考慮他們的提出的問題,並逐一解決。

 

4. 建立副業﹕尋找工作的意義

如果你在開展副業時遇到困難、感到沮喪,但試想想在你發展副業的原因,想得到的成就感及滿足感,試想當你成功的時候將會發生美好的事,這樣可以激勵你堅持下去。

 

5. 建立副業﹕向他人分享經驗

英文諺語: “Youth is wasted on the young. ”,意思是「年輕人擁有青春,但不懂得好好善用」。不要受年齡及階級所限制,遇上問題時可向年長或更有經驗的人請教,你亦可向他人分享經驗,甚至指導他們如何獲得成功,過程中你一定能有所裨益。

 

6.建立副業﹕傾聽內心想法

如果你發覺現時的正職或是工作並不是自己真正想追求,請花一些時間去想想,記錄自己內心想法,計劃想達到的短期目標,並部署如何達到。又或者仔細想想,在十年內你想有什麼成就?

 

7. 建立副業﹕犧牲work-life balance

要發展副業,先要有心理準備放棄work-life balance的生活追求,畢竟魚與熊掌不可得兼, 但是你可以將兩者結合起來,產生協同效應。 「在家工作」模式近年愈趨普及,若想更進一步開拓副業,可考慮諮詢公司上司,討論在家工作是否可行。

 

8.建立副業﹕不忘初心

成功不是一蹴即成,有時候即使全力以赴亦達不到自己的理想,但這就是人生。想成功就要不怕失敗,重新站起來。試記下自己建立副業的初衰、從失敗中學習到的事,以激勵自己要克服困難、迎接挑戰,創建出未來的成就。

 

9.建立副業﹕斷絕社交網絡的誘惑

想成功建立副業必先學會節省時間,嘗試遠離社交網絡的誘惑,將省下的時間去充分休息、學習新技能,或經營副業。試看看在一個星期甚至一個月後,自己有什麼得著。

 

10.建立副業﹕閱讀更多,增長智慧

每日處理忙碌的工作,毫無突破,有時會令人變得麻目,甚至「滑瓦」。想有進步,就要不斷吸收新意念,得到更多的啟發。從書中學習得更多知識,就是快捷又方便的方法之一。無論你的業務是什麼,試試訂購一些相關主題的書刊來增值自我。

 

文章來源﹕success

更多相關文章﹕想成為職場人氣王?6大方法提升好感度、影響力﹗

Tags
Show More

相關文章

Close