專題

將香薰與餐飲結合 施展開心法術

 

將香薰與餐飲結合 施展開心法術

早前聯合國發佈最新《世界幸福報告2019》,香港與去年一樣排名76,似乎沒有變化已是慶幸之事。香港社會氣氛轉差、日常工作壓力大、生活空間狹窄,的確令愈來愈多人士飽受情緒困擾,而身為資深香薰治療顧問Kat Lai,她起初創立自家品牌DK Aromatherapy,就是為了透過香氣去幫助人紓緩情緒、治癒心靈,希望將開心思維傳給所有人,發放正能量。

 

香薰治療 X 餐飲體驗

Kat在1996年推出自家品牌的香薰油,亦在17年前在蘇豪區開設旗艦店,提供香薰產品、治療及課程給有需要的人。後來,她眼見不是很多人願意承認有情緒問題,抑或他們需要的是一個可沉澱下來,放鬆身心的空間,所以在2015年她開設了DK Cuppa Tea,將香薰療法與餐飲結合,在享受食物、香氣的過程中,讓客人可重新思考人生,在心靈及精神上得到愉悅、滿足。

 

由觸底反彈 活出精彩人生

總是笑臉迎人、樂觀積極的阿Kat,曾經亦在生意、感情、家庭上遭受沉重打擊。苦心經營了十五年,位於史丹頓街的舊舖,因為消費模式轉變、昂貴的租金人工,迫於無奈於兩年前忍痛結業,她坦言﹕「除了金錢上的損失,我對舊舖有份獨特的情意結,當時結業的心情,就好似自己將養育了15的兒子親手毀滅。」而就在她不知所措期間,拍拖八年的男朋友又與她分手,然而更大的打擊,就是她母親在六個星期內因血癌而去世。面對人生三重打擊,她亦情緒崩潰令身體一度癱瘓,經歷如此風浪,她體會到人生無常,「想做的事就要去做,不要令自己後悔﹗」。這段經歷啟發了她寫《開心法術》一書,希望幫助所有人用新的方法、新的思維去重拾開心快樂。她說﹕「他朝一日回顧自己嘅人生成績單,我希望睇到有100萬人曾經因為我而歡笑。」

 

 

事事親力親為 勇於嘗試

在 DK Cuppa Tea成立初時,她最大困難是客流量不足,初時走健康素食的路線,不能吸引到傳媒報導,到後來她慢慢摸索到,Tea set除了健康,更要主題特別、賣相吸引。結果,傳媒報導一出,一日內馬上多70個客人訂位;再加上當時IG、KOL初盛行,更吸引到少女們前來打卡、呃LIKE。她回想﹕「我到現時為止已經創作了20多個不同主題的Tea set,想起來都是一件頗瘋癲的事。」

問到經營Café 有什麼獨門心得,她說正常要營運一間Café可能需要數百萬,但她用自己的方法,把成本控制於一百萬內,「全部事情都由自己做,甚至做埋判頭,每日監場睇住工人,確保佢哋做到你想嘅效果。」甚至她身兼設計、攝影、治療、推廣等多項工作,「如果所有嘢都外判俾人做,開業成本就高好多。」

 

研發新產品 向科研發展

談及將來發展方向,她全沒想停下來,其目標是開設一間綜合保健中心,推出自家設計的科研產品。她透露在九月將推出一款小型、個人化的香薰噴霧機,配有不同自家研發的香氣膠囊可替換,並希望可做到特許經營,將業務拓展到全球發行。她更教路,商家應該關注未來對科研發展的需求,創造一些不易被取代的產品,方為長遠之計。

經歷人生高低跌宕,從低谷中振作,找回自己的目標及方向,她與筆者分享人人都會遇到挫折,最重要是接受自己的失敗,當人生事事如意,反而會失去衝動去尋求突破,就好似跳彈床的道理,當你跌得愈低,就可以跳得愈高

 

 

 

Tags
Show More

相關文章

Close