專欄文章

富爸爸●窮爸爸 – 小朋友的將來,原來在零至三歲已經定形?

為人父母,或計劃生育的你,應該都想把最好的都給予孩子。可有想過,比起豐饒的物質,你的陪伴,愛和關心,才是孩子最想要的東西?根據心理學研究,寶寶由出生到三歲,甚至早在媽媽懷孕時,他就像一塊海棉,一看見什麼就會吸收什麼,而父母給他什麼,他就會變成什麼!所以,家長不要常讓寶寶玩手機,須知電話只能引起孩子的反應,但沒有任何創造性,還要謹記,在這三年裡,應盡量由自己照顧寶寶,孩子成長的個性就會在這時期建立。

 

望子成龍,望女成鳳,把孩子提拔長大,自然希望他們將來無論心靈和經濟都能豐盛,擁有美滿人生。我早前閱讀過一項談及「窮爸爸」和「富爸爸」思維的研究,發現小朋友將來是一個窮人或有錢人,原來在零至三歲這三年已經決定。

 

一直以來,我為過不同客人做催眠治療,當中有不少客人已年屆六,七十歲,我發現他們的心理問題許多時都和童年陰影有關,由此可見,嬰孩時期所經歷的事情,會影響日後的成長。當中有一個深刻的個案,我想在這裡和大家分享。

 

曾經有一個60多歲的菲律賓女士,想找我解決失眠問題。原來,她60多年來每日都睡不足4小時,半夜更會出現腳痛。她嘗試了許多方法都未能解決,一直飽受腳痛和失眠同時帶來的困擾,後來我透過催眠,終於發現問題所在:這女士在被催眠的狀態時,曾看見一個畫面,畫面中的她是一個嬰孩,一個人躺在漆黑的 BB 房裡,突如其來的腳痛讓她醒過來,打開眼睛只見到四周一片漆黑,她哭了,此時有一道光線進入了房間,原來是爸爸打開房門,還把她抱起來,這一抱,令本來哭泣著的她突然感覺到溫暖‧‧‧‧‧‧

 

事後我和這客人傾談,發現她的父母在她小時候因工作忙碌,很少和她相處,而原來那時還是一名嬰兒的她,內心已很渴望得到父母的愛,故當她被爸爸抱入懷裡時,她會有美好的感覺,正正因為這種渴求,她終於發現一來以來的腳痛,是源於嬰孩時期因腳痛而得到爸爸的愛這種條件式反射,繼而變成對自己的一道枷鎖,將腳痛和失眠連結在一起,才會令她長期失眠和腳痛。幸好透過催眠和學習,令她意識到現在已不是小朋友,繼而解鎖,失眠的情況終於減少。

從以上的個案,可見童年時候所遇到的事情,會對一個人的終生有很大影響,而父母能有良好的親子教育,也可讓孩子的身,心,靈更加富足。

 

我曾瀏覽過一個 TED Talks, 片中一個媽媽分享她對小朋友的教養,事緣某次她為孩子辦了一場生日派對,孩子事後很開心,問她何時再有派對。這名媽媽說:「待你下年生日吧!」孩子沒有「下年」的概念,媽媽再說:「即365日後,由今日開始我們每天做一件善事 ,365日後,你就會再有一個派對了!」其後,這名媽媽開了一個名為 “365 give” 的網誌,分享每天和小朋友一同做的善事,例如:拖婆婆過馬路,一同執拾沙灘上的垃圾等等。沒想到,身邊的人都讚賞她這種思維,而她一名從事教育工作的朋友,更詢問可否把 “365 give” 列入學校的課程,最後加拿大有40間學校運用了這套教材!

 

作為父母的你,如果想小朋友自小知道付出能比接受有更大滿足度的話,可嘗試和孩子進行  “365 give” ,我覺得這是最好的教育,想讓孩子領受「施比受更有福」,就要在他還是孩子時和他一同身體力行,過程中能讓孩子擁有正向思維,試想想當他因為助人被讚「乖」,這種言語上的獎勵能讓他更有正能量及良好的心理建設,並知道當他願意付出,他能獲得的回報會遠超於他的想像,非金錢的回饋,反更有滿足感,自然地,童年陰影也會減少。

 

當然,在和孩子進行這些社會服務時,難免會有被受助對象拒絕的時候。這時父母可和孩子說,每個人的生活都是他的選擇,別人有權拒絕接受幫助,當中有些人可能會被軟化而讓你幫助,但無論如何,孩子可在過程中學習自己先去付出,並因應對方反應而作出調節。最重要的,是透過付出這個舉動及擁有樂意助人的思維下,孩子將來成為一名富爸爸的機會也更高,也較容易得到其他人的幫助。

 

同一時間,大家可因此結識到其他都願意為善的家庭,透過一同活動及結為朋友,能讓孩子的成長環境中,圍繞他的都是一些願意助人且有正能量的人。和開心的人在一起,孩子也會快樂起來,將來也更容易成為富有的人,因為在他的社交圈裡都是一些願意伸出援手的人,而孩子也從能別人身上學習成功的秘訣,例如:待人處事、說話技巧等,個人會獲得很大裨益。

 

爸爸媽媽讀到這裡,是否已經想和孩子進行「每日一善」?除了參與社會服務,閒暇時可以和孩子做以下的香薰小手工,送給家人朋友或有需要的人,讓對方在香氣中感受到你們一家的關愛,並從中獲得能量,力量!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 能讓人放鬆,幫助入眠的按摩油
  • 甜杏仁油 10ml
  • 薰衣草 3滴
  • 甜橙 1滴
  • 馬鬱蘭 1滴

混合以上材料便可

小提示:如給兒童或長者使用,精油總數要減至2滴,如薰衣草1滴+馬鬱蘭1滴。

 

  1. 能有助提神,集中專注力的精油 (擴香用)
  • 迷迭香 2滴
  • 檸檬 1滴

把以上精油滴在香薰機裡便可

 

 

  1. 能讓人感受到被愛的心意卡
  • 和孩子一同製作心意卡,並在卡上噴一點精油,收卡人一打開卡便聞到香氣,繼而感受到你們的關懷。

小提示:為免令卡片留下油漬,宜選用顏色較淺的精油如薰衣草、玫瑰天竺葵,山雞椒等。

 

總結而言,由植物提煉出來的天然香薰,能調劑生活,紓解情緒。所以家長在教養小朋友的日子裡,也不妨讓他們選擇喜愛的香氣,無論是配合香薰機使用,或製作各種家居香氣小物,都能讓孩子的身心更舒適和療癒,也有助緩和讀書帶來的壓力‧‧‧‧‧‧ 想讓孩子將來身心富足,自小培養他們擁有一份樂於助人的心、與良朋為伴,生活環境被自然的香氣圍繞等,都十分重要啊!

Kat Lai 香薰治療

Kat Lai是一名資深香薫治療顧問、催眠治療導師,在96年成立香薫治療專門店DK Aromatherapy,提供香薰治療相關的服務;其後再創立DK Cuppa Tea,將香薰療法與餐飲結合,為客人帶來新的五感體驗。她深信只要從自身出發,懷有正念繼而感染他人,就能讓世界變得更美,更好。

Tags
Show More

相關文章

Close