健康護你

天灸療法大公開  趕走鼻敏感哮喘

天灸療法大公開  趕走鼻敏感哮喘

 

天灸療法,是中醫一個極具特色的療法。「天灸」屬灸法的一種,但並不需要點火,只取部份辛溫大熱的中藥製成藥貼,貼在特選的穴位之上,既可以治療各種寒性疾病,又可以強健體魄,預防疾病。

 

天灸療法功效突出,認識它的人卻不多。事實上天灸療法創自清朝,但以北方寒冷地區較多見。以往香港社會以勞動工作為主,大部份市民皆在室外工作,配合南方氣候炎熱,故涼茶非常盛行。時移勢易,現今香港人多在室內活動,常吹冷氣,致使體質漸變為以寒為主,故天灸療法反傳入而興起。由寒引起的疾病有很多:鼻敏感、哮喘、容易感冒、手腳冰冷、泄瀉、痛經、風濕痺痛及各種關節疼痛等都是臨床常見的病症。

 

上述各種寒性病證,當然可以使用藥物、針刺艾灸等方法治療;然而,天灸療法不但無需接受針刺,亦無需服藥,只需在特定穴位上貼藥,透過穴位直接吸收藥力,溫熱之氣進入經絡之中,再傳至臟腑,溫散風寒濕,補益臟腑氣血,達至治病防病的效果。

 

貼藥敷藥,其實一年四季都可以進行,但天灸療法多在冬夏兩個時節進行,取一年當中最炎熱及最寒冷的日子進行,分別為三伏天及三九天。三伏天一般在7月中至8月,主要作預防用;三九天則以冬至起始,多在12月尾,直至隔年1月,主要作治療用。於這兩個時節期間進行貼藥,人體的陽氣與大自然相呼應,可以將體內深處的寒邪驅出,亦可以將陽氣更有效存於體內,治療效果最為明顯。

 

天灸療法雖然用處多多,但也有必須注意的地方。第一,因為天灸藥貼中含有部份藥物有活血化瘀作用,或會引起催生作用,故孕婦應避免接觸;另外,3歲以下小朋友及感冒正在發熱的人士也不宜進行天灸。進行天灸時,貼藥時間有嚴格的要求,一般來說約為2小時。但當然人人體質不一樣,無論是貼藥時間,甚或是應否進行天灸治療,均應咨詢中醫師為佳。

 

本文經由作者何庭軒授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:何庭軒

何庭軒 中醫師

何庭軒醫師以傳承中醫技藝,泓揚中醫精神為己任,現正於廣州中醫藥大學修 讀中醫學研究生(博士)學位。
先後於香港浸會大學及香港中文大學取得中醫學學士及碩士學位,並師隨骨傷科名中醫吳鍾能教授學習骨傷科臨床知識。

何醫師對中醫各科均有認識,掌握各類常見病的診治思路,深盼運用自己所學,回饋社會。

Tags
Show More

相關文章

Close