健康護你專欄

天氣變化大  寒燥易發生 中醫教你對抗冷鋒殺到

天氣變化大  寒燥易發生

中醫教你對抗冷鋒殺到

今時今日香港的天氣可說是「話變就變」。明明兩天前還是20多度,大家還可以穿短袖衫,怎知道突然之間冷鋒殺到,轉瞬最低氣溫變成16度左右,氣溫相差極大。

天氣轉變得快,確實容易令人生病。尤其是部份朋友不懂得按照天氣轉變而增減衣物則特別容易發生感冒。在中醫角度,著涼感冒的便叫做風寒,而加上香港的秋冬天一般都偏向乾燥。兩者相合,因而形成一個「寒燥」的情況。「寒」與「燥」在中醫理論中屬於六種外界致病因素之中的其中兩個,都特別容易傷害肺部。肺部受寒燥所偒,最易見的便是咳嗽,其次是哮喘。不論中醫或西醫理論,都認識鼻與肺的關係極為密切,因此鼻部的疾病也較多在秋冬天發生,例如是流鼻血、鼻敏感等等。

要避免出現上述症狀,方法也有好幾種。第一,當然是要穿夠衣,也要盡量避開一些直接向你吹去的風,作全身性的禦寒。第二,就是針對一些防備薄弱的地方進行局部性的禦寒。這些地方包括口鼻、頭部、足部等等。口鼻部是肺部與外界連繫的通道,比較好的禦寒方法是戴口罩或頸巾,一併保護咽喉部及肺部。中醫角度認為,頭部屬於諸陽之會。全身所有的陽氣都集中滙聚在這裡,所以頭部受寒的話便很容易出現各種不適。針對頭部,戴帽便是一個很好的選擇。至於足部,雖然足部並無有關肺部的穴位,但受寒後也會降低人體禦寒能力,間接使人生病。大部份人日間都穿著鞋襪,不易受涼;反而是夜間入睡後較易出現。

治療這一種外感寒燥咳嗽,必須非常小心。既要溫肺以驅除寒邪,但要避免過份辛燥;既要潤肺生津,但要避免過份滋膩而令風寒外束。

如果是初起咳嗽,可以用蘇葉、陳皮、甘草、防風、生薑、杏仁等和水煎服。

若病情加劇,恐怕兼夾其他病邪,則不宜自行處理,應諮詢專業的註冊中醫師方是上策。

 

本文經由作者何庭軒授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:何庭軒

更多專欄文章﹕上海授權展的啓示 本港授權業應何去何從?

何庭軒 中醫師

何庭軒醫師以傳承中醫技藝,泓揚中醫精神為己任,現正於廣州中醫藥大學修 讀中醫學研究生(博士)學位。
先後於香港浸會大學及香港中文大學取得中醫學學士及碩士學位,並師隨骨傷科名中醫吳鍾能教授學習骨傷科臨床知識。

何醫師對中醫各科均有認識,掌握各類常見病的診治思路,深盼運用自己所學,回饋社會。

Tags
Show More

相關文章

Close