專欄文章

【營商專欄】增強創意、自信的香薰秘密

【營商專欄】增強創意、自信的香薰秘密

 

先不說到上帝或大自然的神奇力量,其實來自我們人類,已經有很多創造力。世界上有很多音樂家、畫家、文學家、設計師,廚師,都會為我們的生活提供許多不同的情趣。沒有創造力,就什麼都沒有,所以有時做白日夢,想想自己想擁有什麼,或很認真地想想自己可以創造什麼,譬如一個快樂的空間,或有成就感的自己,或幸福的生活等,以上都是不錯的培養創意的方法。

其實,創造本身就是很令人興奮和開心的事。藝術有助處理情緒,很多人透過畫畫或音樂去紓緩情緒,透過創作感受自己,感受四周環境,反思自己需要改變或創新的事物。

有助提升創作力的香薰油 (尤其適合從事創作行業的人士):

  1. 佛手柑
  2. 檸檬
  3. 乳香
  4. 天竺葵
  5. 橙花
  6. 玫瑰
  7. 苿莉
  8. 山雞椒
  9. 檀香

 

有助集中注意力及提神的香薰油:

  1. 胡椒薄荷
  2. 檸檬
  3. 檸檬草
  4. 迷迭香
  5. 山雞椒

 

當我們可以集中精神,創作會變成更加容易的事。大家可透過薰蒸或按摩,或製作成具提神功效,且專屬於你的香水 (只需要水,溶解劑和自己喜歡的精油) 來增強創作力。

你的自我形象是怎樣的呢?想一想,當你的身心靈都進入和諧的感覺時,你會感到滿足,或覺得自己有價值。當自我形象低落,就會令你有很多事情都不敢做,不想做,因為你認為自己做不到;當自我形象可以提升,你會在面對許多事情時,都能積極快樂。即使你的技能只是剛剛足夠,但你自我形象高,有足夠信心的話,就能令你許多時候都能更上一層樓,有更多的進步。

 

有助提升自我形象的香薰油:

  1. 甜橙
  2. 薰衣草
  3. 羅馬洋甘菊
  4. 伊蘭伊蘭
  5. 玫瑰
  6. 檀香
  7. 黑胡椒
  8. 乳香
  9. 柑桔

 

當然,一日24小時沒可能全天候處於情緒高漲,太 Hyper 的興奮狀態。有些時候,你我都需要平靜。平靜是一種狀態,精神上有寧靜感覺,令身心靈都進入一種和諧狀態,甚至就算在一個擠迫的環境,例如乘坐地鐵,環境十分擠迫,但只要你心靜,就能進入平靜的狀態。所謂平靜,其實是指肌肉,以至神經,大腦和身心靈都能處於平靜,沒什麼波幅的狀態。這狀態可能很短暫,但我們很多時候都能經歷,譬如當你聚精會神地閱讀、看電影,或冥想等,其實已經是處於平靜的狀態之中。

幫助平靜的香薰:

  1. 羅馬洋甘菊
  2. 橙花
  3. 杜松果
  4. 乳香
  5. 玫瑰
  6. 香蜂草
  7. 苿莉

(本文經由作者Kat Lai授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text by: Kat Lai

 

Kat Lai 香薰治療

Kat Lai是一名資深香薫治療顧問、催眠治療導師,在96年成立香薫治療專門店DK Aromatherapy,提供香薰治療相關的服務;其後再創立DK Cuppa Tea,將香薰療法與餐飲結合,為客人帶來新的五感體驗。她深信只要從自身出發,懷有正念繼而感染他人,就能讓世界變得更美,更好。

Tags
Show More

相關文章

Close