市場動態

全民檢測8月29日起可網上預約

全民檢測8月29日起可網上預約

 

本港第三波疫情涉及不少源頭不明的個案,政府推出普及社區檢測計劃,希望找出社區的隱形患者,以達至早識別、早隔離、早治療的抗疫目的。

 

全民檢測由9月1日開始,為期7日,會視乎進度再延長不超過7日。該項檢測為自願性質計劃,經由醫療或護理訓練的人員為市民採集鼻腔和咽喉合併拭子樣本作化驗。截至8月25日,已有超過5,000位醫療人員報名參與普及計劃,同時亦會加入其他公職人員協助追蹤個案。

 

政府發言人指,會根據衞生署和機電工程署人員的評估,於全港各區設立社區檢測中心,並按衞生署的建議,實施各項感染控制措施;而當值人員亦會獲提供足夠的保護裝備,包括合適的呼吸器(或同等配備)、眼部防護裝備、保護衣、手套等。

 

社區檢測中心的位置將會稍後公佈,開放時間由早上8時至晚上8時,當中會預留時間進行清潔和消毒。只要年滿6歲、無病徵的市民可以由8月29日起,經特設網頁,以姓名、身份證號碼及手機號碼預約登記,並於所選的時段內到指定社區檢測中心採集樣本。陰性檢測者大約3天會接到短訊通知,陽性者將收到電話通知,並由衞生署立即作出跟進。

 

有關於市民對個人資料及私隱的憂慮,政府在網頁中表明,整個檢測過程會在香港進行,不論是檢測樣本或結果等所有個人資料不會傳至境外。陽性者資料會轉交衞生署及醫管局跟進,以安排送院接受治療;而陰性檢測者在接收到短訊通知後,其個人資料會在計劃完成後一個月內刪除。 

 

圖片來源﹕網上

 

資料來源﹕綜合報導

Tags
Show More

相關文章

Close