專欄

保護知識產權 助中小企覓競爭優勢

保護知識產權 助中小企覓競爭優勢

如何保護知識產權向來都是一個複雜的法律領域,但在資訊科技年代下,保護知識產權變得更為艱巨,同時更日新月異以趕上科技演變的步伐。

簡單而言,知識產權是人類智慧創造出來的無形財產。知識產權保障發明、文學以及藝術的創作、符號、名字、圖片等。知識產權的存在是為了讓企業以及業務擁有人能保障他們辛苦研發的創作免受不公平的競爭。終究,這些發明是具有一定價值以及可以賺取商業利益的資產。

雖然知識產權的訴訟算是普遍,但案件的性質可以相當繁複,並涉及一些不常被法庭處理的技術問題。雖然,知識產權的案件經常都有迫切性,尤其當中牽涉到一些有限定壽命以致容易被新設計取代或淘汰的產品或創作,但是現時在香港仍然有知識產權案件遇上長時間的延誤才能進入審訊環節。

因此,近日香港司法機構在高等法院原訟法庭設立知識產權案件表,實在是一個喜訊。這個設立是經過咨詢社會上不同的持份者,包括:知識產權業界人士以及法律從業人員,之後才成立的。透過設立這案件表,知識產權案件一律會由專責法官處理。相信此舉將有助優化法庭案件管理,以及減少在解決知識產權爭議時所需的時間和訟費。

這新案件表的設立讓香港追上鄰近亞洲國家,例如日本及新加坡已有的制度。中國在這方面也是先驅,在北京、上海及廣州設立的知識產權法院也超過五年了。在2017年,中國進一步在十五個城市,包括杭州、南京和蘇州,設立知識產權法真庭。現時,某些案件更可以上訴到擁有知識產權審裁機關的最高人民法院。

值得欣賞的是香港特區政府重視知識產權的價值,同時亦盡其全力協助商界。其中,政府轄下的知識產權署在香港律師會的支持下,向中小型企業 (即:在香港從事製造業而聘用少於100名僱員,或從事非製造業而聘用少於50名僱員的公司)提供一對一的免費知識產權諮詢服務。這項服務:https://www.ip.gov.hk/tc/free-ip-consultation-service.html,將有助提升中小企的知識產權意識、協助它們建立有效的知識產權管理和營銷策略,以及裝備中小企在競爭環境下應付相關挑戰。

同時,設立此知識產權案件表將有助推動香港被認可為區內知識產權交易樞紐。知識產權交易包括以下商業活動,例如:轉讓知識產權、授權、銷售、特許經營、科研協作、透過創業資金或私募投資成立初創公司和建立策略夥伴。

在2015年,政府一個工作小組擬定了二十八項建議措施,務求將香港定位並推廣成為亞洲首屈一指的知識產權交易樞紐。這些措施分屬四個策略範疇,即優化知識產權保護制度、支援知識產權的創造和使用、促進知識產權仲介服務和提升人力資源,以及推廣、教育和對外合作的工作。

為了推動香港成為知識產權交易樞紐,香港貿易發展局亦開創先河,推動區內最大型的知識產權項目總列入門網站「亞洲知識產權交易平台」(www.asiaipex.com),以促進國際知識產權交易和加強香港的能力和對外連繫。該網站與超過35個本地及海外策略夥伴組成聯盟,其中包括本地研發中心以及本地大學的科技轉移單位,該網站亦涵蓋逾二萬五千項可供買賣的知識產權項目。

增強香港商界對知識產權價值的認知是至為關鍵的。如果知識產權在沒有授權下被使用,它的價值會減少,而其商號在市場上的聲譽亦會受損。全面保障知識產權將會有阻嚇作用,令其他人不敢作出侵權行為。

有需要指出,法庭不是被侵權者唯一的申訴途徑。如果進口產品侵害了已注冊的商標或版權規例,被侵權者可以尋求香港海關的協助,該部門具有廣泛的搜查和扣押權力,並會與海外執法機關合作。

如若遇到任何知識產權侵權的情況,及時採取行動是最為重要的。在這個情況下,我會強烈建議尋求一位有豐富經驗的知識產權律師的意見。

本文經由作者Alex Liu權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:Alex Liu 律師

Alex Liu 律師

廖健昇律師是於1985年成立的香港律師事務所—布高江律師行的合伙人。他執業超過25年。他主要的執業範疇為商業及企業訴訟、處理政府機構調查,例如證監會、知識產權、誹謗訴訟、房地產及草擬商業合同。廖律師曾多次接受無線電視訪問講解法律問題,在83及85台播出。

Show More

相關文章

Close