專欄文章

佛系面對同行挖角、商業間諜、打手抹黑等商業行為

佛系面對同行挖角、商業間諜、打手抹黑等商業行為

這篇文章是用來低調地抱怨及告狀的(奸笑)。

2017年年尾開了全港首間自助烘焙,當時在網路上已紛紛出現一些讓我有點擔憂的言論說:「準備2018年,將看到這種自助烘焙店會倍增的湧現」。當時初次創業的我,當然很介意這種威脅性的推測。而事實上,在開店後不久,的確有很多一眼就知道另有目的的「客人」。有些是來店裡問長問短,問一大堆與經營有關的問題 ,但最終沒有光顧的中年西裝漢;有些是為店裡每個角落都拍下多角度寫真的普通話男;有些更過分的是拿著拉尺在我店裡測量桌子尺寸的疑似工程師傅……當時看見這種完全沒打算掩飾自己身分的人,筆者真的萬分無言、千般無奈。到後來這種事見怪不怪了,只能在能力範圍內盡量阻止。

到後來發現黑暗的商業行為 (當時覺得黑暗,成佛後覺得正常) ,並不只是有「假顧客」這招數,還有「假員工」、「假評論」等招式。記得當時聘請了兩個表現尚算滿意的員工,後來發現一個原來是即將開幕的行家A,方知自己早已聘請了一位「無間道」;另一個則是另一家即將開幕的行家B的其中一位老闆 (笑)。終於兩個行家相繼在2018年開幕了,你以為這樣就完結了嗎?﹗非也,本單純的以為「間諜」只是來學習經營模式就會離開,豈料他們真正的目標是其他員工的聯絡資料啊!現在想起來從前真天真,要知道當時擁有這行的工作經驗,就真的只有在我店打滾過的小孩。要挖角的話,順理成章也只能從我店裡挖出來。同行A挖走了得力店長先生,當時可真的有種自己的東西硬生生被人搶走的感覺。可也算了,人望高處,換著我打工也是看薪水做人的。同行B更誇張,聽說接近所有員工都收過她的跳槽邀請,實行漁翁撒網的策略。當時有一刻懷疑自己是否轉行做了員工培訓中心。在心痛混雜氣憤的同時,慢慢習慣這種在商業世界裡其實非常普遍的跳槽現象。到最後誰去誰留,我也沒空閒探究了,只想同行們快點建立好完整的團隊,別再將自己的便利建基於我的不便身上。

除此之外,還有傳說中的「打手」,抹黑的那種—就是那些在我及另外幾個行家的專頁留下一式一樣的負評的空殼帳戶,和那些沒有光顧卻能打出一堆用後感的「顧客」。

直到大半年前我仍會為這些商業行為感到心累。但當我發現這種現象是無可避免,而且純粹出自於商業考量,”nothing personal”,就頓然看開了。引用子華神一金句:「搵食啫,犯法呀?」安慰自己說:「也是的,可能他們真的搵唔到食才出此策。」就這樣保持自我感覺高尚良好,體諒並接受他們的商業行為,作好繼續為他人作嫁衣的準備。有一天,你也能成佛的。

(本文經由作者王嘉希授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text by: 王嘉希

王嘉希 自助烘焙

自少受家人影響,對經營生意並不陌生。公司的理念是將創意及便利帶入生活,引入罕見行業。眼見自助服務的發展,相信電子化的服務將會是社會的大趨勢。所以未來發展的業務將會以「自助」為著重點。希望透過專欄分享創業趣事,以及分享沒有修讀商科背景的九十後在創業路上的小波折。

Tags
Show More

相關文章

Close