健康護你專欄

【健康護你】中醫師教你健康過中秋 3招教你健脾、消滯、防感冒﹗

【健康護你】中醫師教你健康過中秋﹗

3招教你健脾、消滯、防感冒﹗

中秋佳節即將來臨,又是一家團聚的好日子。不過中秋時份天氣逐漸變化,再加上大魚大肉後,身體極容易出現感冒咳嗽、腸胃不適等。為免大家掃興,在這裡分享一下中醫養生的小貼士,希望大家健康過中秋!

大家都知道,中秋節一定是農曆的八月十五日,於二十四節氣中介乎白露與秋分之間。此時,大自然陽氣漸減,陰氣漸長;天氣漸涼,濕度漸降,日照時間也漸變短,直至秋分時晝夜等長,再之後便是晝短夜長。按理說,氣溫也會在中秋時變冷,但在全球氣溫變化下,尤其廣東、香港等地,中秋時日間氣溫仍偏高,夜間則稍見涼意。因此,很多人會在寒熱變化之間患上感冒。在中醫角度,感冒可分為風寒、風熱,結合秋天乾燥之性,可化為寒燥、熱燥兩類。兩種感冒都可以有咽乾咳嗽、痰少難咳等症狀;寒燥則怕冷較明顯、痰及鼻涕多為白色,多伴頭痛;熱燥則多見咽痛、發熱等症狀,痰及鼻涕多為黃色。

要預防感冒,首先最重要是穿著得當,日間天氣炎熱,短袖衣物當然無問題;但到夜間涼意漸現、或遇冷氣吹襲的時候,適時穿上外套便非常重要。飲食方面,應少食辣椒、韭菜、蒜等辛辣食物,同時應多吃蜂蜜、甘蔗、菠菜、黑木耳、雪梨等甘潤食品。

  • 如不幸感冒,初起時可嘗試以下食療﹕

寒燥者可用﹕生薑3片、紫蘇葉10g、杏仁10g等煲水飲用 (一人量)

熱燥者可用﹕桑葉10g、菊花12g、百合10g等煲水飲用 (一人量)

如果兼夾咽喉部不適,不論寒熱都可以混和少量蜂蜜服用。切記!如果未能分辨寒熱,或症狀未見好轉,應盡快求醫,切勿延誤病情。

除感冒外,中秋節一家團圓,應節食物又如此吸引,食滯、腹痛等似乎在所難免;但其實只要在中秋節前做好準備,腸胃功能強健,便可以有效預防。

  • 健脾開胃的食療﹕

黨參10g、茯苓10g (白茯苓即可,赤茯苓尤佳)、陳皮6g、麥芽10g,以上四味中藥同煲水服用 (一人量) ,一周服用1-2次

當然,若配合適量運動,則更能提昇脾胃功能,對全身氣血運行也更有幫助。若真的食滯了,腹部疼痛、無胃口、甚至上吐下瀉,症狀輕微可用以下食療,

  • 消滯解膩的食療﹕

陳皮12g、生薑3片、藿香15g、山楂10g煲水服用

如症狀嚴重,則應求醫處理,切勿延誤。

以上簡單分享,希望能幫助大家,祝各位中秋節快樂!人月兩圓!

 

本文經由作者何庭軒授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:中醫師何庭軒

何庭軒 中醫師

何庭軒醫師以傳承中醫技藝,泓揚中醫精神為己任,現正於廣州中醫藥大學修 讀中醫學研究生(博士)學位。
先後於香港浸會大學及香港中文大學取得中醫學學士及碩士學位,並師隨骨傷科名中醫吳鍾能教授學習骨傷科臨床知識。

何醫師對中醫各科均有認識,掌握各類常見病的診治思路,深盼運用自己所學,回饋社會。

Tags
Show More

相關文章

Close