市場動態

世界經濟論壇調查 香港競爭力全球第三 但創新能力仍不足

世界經濟論壇調查

香港競爭力全球第三 但創新能力仍不足

 

世界經濟論壇(WEF)公佈了2019全球競爭力排名報告,香港排名第三位,但美國失落全球第一,被新加坡取代。

世界經濟論壇(World Economic Forum,WEF)去年開始使用新的全球競爭評比4.0指標(Global Competitiveness Index 4.0),評比指標分為有利環境、人力資本、市場及創新生態系統4大類。

今年報告共評比141個經濟體,全球前5強依序為新加坡、美國、香港、荷蘭及瑞士,日本排名第6,台灣則較去年上升一名至全球第12、中國內地排28,保持不變。

 

台灣創新能力成亞太第一  

值得留意是,世界經濟論壇指本港在四項指標包括宏觀經濟穩定、金融系統、產品市場,排名全球第一,數目是各經濟體之中最多;但創新能力只排全球26位,較新加坡低12分。

在「創新」指標方面,WEF去年曾稱讚德國、美國、瑞士和台灣是「超級創新者」(super innovators)。今年台灣在「創新能力」指標方面繼續名列前茅,同樣緊追在這3國之後排名全球第4、亞太第一。

WEF指出,由於全球多數國家「創新能力」得分不高,凸顯如何將技術發展與創新變成經濟體系DNA的一部分,相當具有挑戰性,呼籲各國政府須藉人力及資本投資促成創新。

 

圖片來源﹕WEF網頁

 

資料來源﹕weforum, 阿思達克財經新聞

更多巿場動態﹕Forever 21 不老傳說幻滅 細數品牌衰落的五大死因

 

Tags
Show More

相關文章

Close