專欄文章

【香薰營商】如何獲得靈性和諧及滿足?

香薰營商:如何獲得靈性和諧及滿足

讀者們,你們想在生活中得到什麼?

很多人都會說:「我能滿足就夠了。」說到滿足,大家可能聯想到一些和動物有關的畫面:一隻貓吃飽了,懶洋洋地攤在暖爐前;一隻狗坐在你的大腿上,牠剛吃完東西,臉上露出滿足的樣子。又或者是,當你親自下廚烹調了一頓美味的晚飯,你都會有一種滿足感,那是對生活那種知足,又或可能是完成了工作,或簡單到將家中執拾得井井條條,都會令人有一種滿足感。

很少人由早到晚都會感覺滿足快樂,也有些人認為「滿足」很無聊,你認為呢?如果我們每一日都感到滿足,也有可能會失去其他感覺, 所以我們要有一個平衡點。不知道大家的身邊是否有些人對什麼事情都不喜歡或不滿意?對他們來說,根本沒有滿足這回事。有些人寧願覺得所有事物都是不好的,什麼都是做不到或不行的,或做什麼都不會令別人滿意或滿足到自己,大家應該聯想這些人處於怎樣的情緒吧!相對這些人,有些人反而會審視個人的生活,反思有哪些部分是滿意、喜歡,滿足的,例如有些人喜歡音樂,而我喜歡跳舞……透過不同的事物,去重拾或獲得對生活的滿足感。

圖片來自網上- 薰衣草具有淨化心緒、鬆弛神經的功效。

 

想知道自己擁有什麼,或想得到一種滿足感,減少壓力和緊張,都可以用香薰油作輔助,例如:玫瑰、絲柏、薰衣草、橙花、佛手柑、檀香、甜橙、廣藿香、伊蘭伊蘭,羅馬洋甘菊等,都可以令人產生滿足感。大家可以透過點香薰爐,或配合底油製成按摩油,從而產生滿足感。

使人滿足的按摩油配方:

甜杏仁油 / 大豆油 30毫升

佛手柑 / 檀香 10滴

丁香 / 伊蘭伊蘭 5滴

將以上材料混合,每天或每星期一次作按摩用,有助感受滿足。 

 

說到「靈性和諧」,開心和平靜可能是很多人追求的東西。說到快樂,你覺得一日有多少時間是處於快樂的狀態?當我們覺得自己快樂,有否將這快樂的感覺分享給別人?我覺得自己的生活中有九成時間都是快樂的,當然有時都會經歷不同的挑戰,但我相信任何事情發生都是一種挑戰,都是給自己機會學習,知道有什麼東西之前沒學好,故這其實是給我一個機會好好學習,學習過後,就可解決面前的困難。

大家相信物以類聚嗎?我覺得自己身邊很多人都是很開心的,因為我也是嘻嘻哈哈,什麼都可以笑一餐的人。我「吸」到很多對生活有熱誠,什麼事都容易開心的人。大家有否認識到一些什麼都不滿意的人?當你再仔細觀察,你會發現他們身邊發生的事情都是不好的,或不開心的。事實上,相同的能量會結合,想一想你想在開心的,或經常愁眉苦臉的人的旁邊?感覺是很個人的,你可以給予自己,不用別人給你。你可以訂定很多目標,也能自我承認自己的存在感,感受什麼事物可以讓自己快樂。

對我來說,可以從幫助其他人的過程中得到快樂。早前我完成一個攝影課程,有一個同學經常舉辦一些義工活動,例如到老人院為長者或病人拍攝等,十分有意義,讓我可以將學到的技巧用在其他人身上。我也到過一些老人中心或者社區中心,為長者們拍攝全家福,看見他們有的四、五代同堂,共有十多二十人時,我也會有一份喜悅感。

事實上,不少香薰油都可以令人產生快樂的感覺,例如:甜橙、玫瑰、苿莉、薑、丁香,天竺葵等。大家不妨用這些香薰油製成香水或按摩油。快樂其實很簡單,你希不希望得到?想想小時候父母送你一個小禮物,不是已能讓你開心一段時間嗎?

(本文經由作者Kat Lai授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

 

Kat Lai 香薰治療

Kat Lai是一名資深香薫治療顧問、催眠治療導師,在96年成立香薫治療專門店DK Aromatherapy,提供香薰治療相關的服務;其後再創立DK Cuppa Tea,將香薰療法與餐飲結合,為客人帶來新的五感體驗。她深信只要從自身出發,懷有正念繼而感染他人,就能讓世界變得更美,更好。

Show More

相關文章

Close