中小企資訊

【離岸戶口知多啲】

最近一個討論度很高的話題一定是「離岸戶口」,很多人都說要開設離岸戶口轉移資金,但你又知不知道它是甚麼?

離岸戶口其實又叫海外戶口,即是在非原居地銀行開設的戶口,例如在留學或海外工作期間時,不少人會開設離岸戶口方便在外地時的日常生活。離岸戶口可以把資金轉移至海外,令其不受原居地監管。如香港人在香港以外地區,如美國、英國等國家的銀行開戶,裡面的資金就不受香港境內監管。但怎麼才可開設呢?

於外資銀行開設
你可以透過本地銀行開立離岸戶口,現時在香港提供相關服務的有花旗銀行 CitiBank、滙豐銀行 HSBC、星展銀行 BDS 以及渣打銀行 Standard Charter,當中滙豐銀行的門檻最低,最低結存要求為HK$200,000,其他銀行都需要過百萬資金。部分銀行或需要客戶親身到希望開戶的國家,又或會要求客戶提供開戶原因,如有意移民、在海外置業、有投資需要等等。

於海外證劵行開設
另外,你也可以透海外證劵行開立離岸戶口,入場門檻比外資銀行更低,部分不設最低存款門檻。部分證券行會提供扣賬卡(Debit Card),供用戶日常使用,但需要賬戶內有指定數量資金。

開設海外虛擬銀行
在外國虛擬開設銀行開戶,同樣可當作離岸戶口使用,而且也受類似存款保障計劃的保護。虛擬銀行的熱門選擇有英國的Monzo及歐洲的N26,部分虛擬銀行亦會提供扣賬卡。

於海外銀行開設戶口
開離岸戶口當然最直接是在海外銀行開戶,港人較熟悉的有英國的巴克萊銀行 (Barclays Bank) 和美國的華美銀行 (East West Bank USA)。 巴克萊銀行的開戶最低存款為25,000鎊或同等值的外幣,帳戶受DCS存款保障,上限為50,000英鎊。 華美銀行 (East West Bank USA) 於香港也有辦公室,可直接用香港地址和電話開戶。華美銀行的開戶門檻不高,普通的「優利儲蓄帳戶」每月收取3美元服務費,若每月平均餘額維持2,500美元,則無需收取。

Show More

相關文章

Close