專題

廣告碩士生轉戰海鮮外送 營業額每月最少30萬

【行行出狀元】廣告碩士生轉戰海鮮外送 營業額每月最少30

 

7、8月正值大學畢業生搵工高峰期,相信大部份人都想搵份高薪厚職,舒舒服服坐寫字樓的工作,但去年在英國完成廣告學碩士學位的Michael就偏偏選擇離開冷氣房,每日穿梭於悶熱濕瀌的香港仔漁巿場,為「丁丁海鮮外送」的客人精心挑選靚海鮮。

 

難耐廣告業刻板工作 睇準網購趨勢創業

早在Michael的大學時期,他察覺網購已是現今的大趨勢,那時就萌生「網購海鮮」的念頭。他畢業後回港加入廣告公司,看來表面光鮮充滿創意的工作,實質上又是單一沉悶,每天也是跟進客戶、上落廣告、分析報告等等,那時他再次想起當初的創業構思,加上家族本從事海鮮批發及提供送貨服務,擁有如此強大嘅援助,再者「年青就是本錢」,他就把心一橫辭職,投身海鮮行列。

當問及會不會覺得貴為碩士生做海鮮很「大嘥」?他就完全不覺得,因為職業路向與所讀學科可以是沒有關係,再說自己本身就讀數位巿場學,更可學以致用,推出海鮮外送APP以招攬客人,在傳統行業中另闢新的發展空間。

起初創業,Michael亦花了很大的心機去研究這門生意,工作以外一放假就到香港仔漁巿場做資料搜集。當時他得知巿面上同時有數間海鮮外送店,正所謂知己知彼,百戰百勝,他就去試勻別家的套餐及服務,與朋友分析當中的優劣之處,由落單送貨、食材包裝、價格定位等等亦仔細研究,好好運用自己的優勢及創意令生意做得更加出色。在尋找貨源期間,他亦曾多次「撞板」,因為海鮮批發一直以來多做熟客生意為多,再者初時每次購入數量不多,供應商亦拒絕售出,但經過多番游說及了解,開始得到對方信任,才建立到長期合作的關係。

 

不設實體店 用APP減成本吸客

問及為何以APP去拓展商機,他說首先APP可解決地區及時間限制的問題,不管住在哪裡的客人,在任何時間都可透過APP去落單選購海鮮,操作非常簡單、快捷、方便;第二,用APP可一目了然地展示出所有海鮮套餐,他指在同行之中,他們算是較快而多推出不同新套餐,如果只在Facebook營運就較困難,因為新帖子容易推走舊帖子,不能有系統而清楚地完整展示。第三,APP可以解決人手不足的問題,他現時只請了一位同事負責APP後台及社交平台的工作,所以APP可以減省人工成本,同時幫助接到更多的生意。不過用APP營運同時,他亦顧及到一些年長客人的需要,現時仍有一兩位伯伯客人堅持打電話落單,說要買海鮮給孫仔食,他亦非常樂意去滿足客人的特別需要,顯示出人性化、富人情味的服務素質。丁丁海鮮原本的目標客戶為年輕一族,覺得他們願意接受新事物,但後來發現30至55歲的OL潛力更加大,因為他們平時工作忙碌,又怕處理海鮮工夫多。

 

成功三個月回本 每個月營業額最少三十萬

問及創業成本,他指一開始時只需幾萬就可開業,因為沒有實體店只用網上形式經營,不用擔心租金問題;加上海鮮全部是送貨當日新鮮購買,所以不需大量存貨設備,故此成本不高,大約兩至三個月就成功回本,到目前已經創業了一年多,每個月營業額最少三十萬。

 

創業總離不開「堅持」二字

關於分享創業上的心得,他說控制心態是很重要的,沒有一門生意剛開始就能一帆風順,當中必會經歷曲折,生意旺時不要自滿令自己放鬆下來,原地踏步;生意差時亦不要灰心而產生負能量,因為這會影響到員工士氣。說到底,成功的金科定律總離不開「堅持」,選擇了這方向就不要猶疑,不要因小小困難而想走回頭路,最少給自己一至兩年時間觀察生意發展。

 

Tags
Show More

相關文章

Close