專欄文章

【營商專欄】紓緩焦慮情緒的香薰秘密

紓緩焦慮情緒的香薰秘密

 

有否試過焦慮不安?香港人經常處於高壓狀態,在工作、家庭、生活,朋友等方面,都不期然有些擔憂和焦慮,甚至因而令身體產生不同的反應,例如:容易頭痛,睡眠欠佳等。當對很多事物都擔心時,睡眠質素都會變得較差。有些人甚至會有呼吸困難、頭暈、無法進食或消化,便秘,腹瀉等不適。當你因為焦慮或睡眠欠佳而去求診時,醫生很多時候都會認同情緒會影響身體狀況。

有什麼方法可處理這種焦慮不安?基本上,所有精油都有抗焦慮的潛力,所以用什麼精油做按摩或浸浴都有一定療效。有些香薰油的效果會更加好,因為能特別針對一些問題。香薰油對處理焦慮或有關問題都有顯著成效,亦有助強化免疫系統。因為當人常焦慮或擔心時,免疫能力都會轉差,也容易生病;如果生活無憂,個人的免疫系統亦會較好。

 

有助紓緩焦慮的香薰油:

  1. 佛手柑
  2. 羅馬洋甘菊
  3. 乳香
  4. 天竺葵
  5. 葡萄柚
  6. 薰衣草
  7. 檸檬
  8. 柑桔
  9. 馬鬱蘭
  10. 香蜂草
  11. 玫瑰
  12. 檀香
  13. 快樂鼠尾草 (還可處理經期不安和焦慮)
  14. 伊蘭伊蘭 (平衡荷爾蒙)

 

很多香薰治療師都會忽略一種香薰油,那就是檸檬尤加利。不是很多地方都有售賣這款香薰油,但它不單有類似抗生素的感覺,還可以幫助我們增強抗病毒和殺菌的能力,也能增強免疫系統,更能令我們的身體有正面變化,幫助我們面對日常生活。不同的香薰油具有不同的治療效果,要說到最能紓緩焦慮的精油,我會建議用檸檬尤加利、薰衣草、快樂鼠尾草、天竺葵、伊蘭、檀香、苦橙葉,羅馬洋甘菊和柑桔。

 

初期焦慮的徵狀有什麼?包括:覺得疲累、煩躁,身體有些痛症等。有些人或會有少少抑鬱,可用尤加利,薰衣草和天竺葵製成按摩油使用。當焦慮持續到第二階段,可能已嚴重出現抑鬱症,或有食物過敏,突然增重或變瘦,或容易有病毒感染等,這時可用快樂鼠尾草、羅馬洋甘菊、薰衣草,天竺葵等香薰油。焦慮愈益嚴重時,可能會出現以下比較複雜的徵狀,例如:恐懼、離群,或感到生命絕望,這時反而要少用香薰油,羅馬洋甘菊,快樂鼠尾草和柑桔都特別適合在此時期使用

日常生活很多事情都會令我們有焦慮的感覺,重點是我們沒有安排好,當不知道將會發生什麼事情時,便會令我們容易焦慮。如果能自己安排好日常的工作,所有事情都安排得貼貼妥妥的話,相信焦慮情況會減少許多。你如何安排自己的工作?日常生活裡如何面對忙碌的工作?回到家中怎樣面對家人?你在社交圈子裡和朋友的關係是怎樣的呢?如果你想自己在這些方面更有自信,可以用苿莉精油,當你打開來聞一聞,整個人都會像充滿了電一樣。不妨用苿莉製成香水,當你需要出外和人見面或感到能量不夠高時,可即時噴一噴,人頓時也會感到舒服許多。

 

日常生活中,我除了從事香薰治療,也是一個催眠治療師,做一些心理治療的工作時,經常會遇到不同的客人,他們面對人生中許多轉變,家庭、感情,工作等方面都有時令他們束手無策 。如何面對日常生活的挑戰,而令自己有和諧感?其實很簡單,許多時候,掌控能力都來自自己。無論開不開心,都是由自己決定,我們可以選擇辛苦地或輕鬆地過每一日,每一件事情的演變都會隨著你的心態而出現很大的分別。

自小到大,父母或學校都會教你父母賺錢辛苦,很辛苦地供養你,返工一定辛苦‧‧‧‧‧‧這些思想也一直植根於我的腦海和信念裡。當我其後進修心理學,就開始反思:為什麼工作一定是辛苦?為什麼賺錢一定要付出許多努力,要很辛苦才能賺到錢?好奇心旺盛的我,又會想:一個月返20多日工都很辛苦,然後要等到月尾或月初出糧不是很坎坷嗎?到出糧那天買一些「開心」,這樣下去當然很快把錢用光!我覺得這樣不是辦法,哪有什麼方法可以令自己常常很開心?為何要選擇辛苦?為何不可以返工開心,放工又開心,出糧又更開心?讀到這裡,大家有否想過如何可達到以上效果?

就我個人而言,當我使用香薰,就已能進入一個輕鬆的狀態,能享受生活每一部分,感受到生活帶給我的各種精采和開心的感覺。遇到困難,壓力或緊張時,想鬆弛一會,可以深呼吸5次,當下狀態會完全不同,每一下的吸氣,都能帶給人支持的能量,而所有負面能量都隨著你的一呼一吸「呼」走了。

按摩也是紓緩情緒的一大方法。不同的痛症其實和我們的情緒有關:肩膊出現痛楚,可能是因為你將許多責任放在自己的肩上;喉嚨痛,可能代表你有很多情緒想表達但無法說出口;腰側痛,代表你的責任感過重,於是誘發不適。大腿外側肌肉繃緊,或與你心情悲傷有關。當你心情沮喪,或是有壓力,緊張時,你的身體會給你不同的提示。大家也可多關心身邊的人,他們會否有肌肉痛或其他的不舒服呢?身體,其實告訴我們許多秘密呢!

(本文經由作者Kat Lai授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text by: Kat Lai

Kat Lai 香薰治療

Kat Lai是一名資深香薫治療顧問、催眠治療導師,在96年成立香薫治療專門店DK Aromatherapy,提供香薰治療相關的服務;其後再創立DK Cuppa Tea,將香薰療法與餐飲結合,為客人帶來新的五感體驗。她深信只要從自身出發,懷有正念繼而感染他人,就能讓世界變得更美,更好。

Tags
Show More

相關文章

Close