專欄文章

【營商專欄】學術研究中的「相關性」

在很多親子專欄文章當中,很多時候,作者都會以某某實驗“證實”,某某行為由什麼東西引致!先不說實驗內容是否能夠以一句說話去概括總結。在此,我希望為家長了解在科研的過程中,如何決定什麼的行為由什麼引起這個「相關性」。

在親子教育中,很多時候所有東西都看來是有相關性的,作為研究人員,如何把這些看似相關的實驗,抽絲剝繭找出真正的關係呢?在科學界中,最常用的就是從同卵雙生或異卵雙生的孖生兄弟或姊妹中,把遺傳基因的影響變成常值,再把要研究的影響變成實驗中的唯一變數。 舉個簡單例子:親子教育的研究中常常希望了解過度讚賞孩子,會否變成重過份溺愛兒影響孩子成長,導致最終變成有自戀傾向的成年人呢?根據「華盛頓日報」描述一項調查,文中是這樣描寫的:“結果相當清楚,家長過度讚賞孩子,常常提出孩子比別人優勝,容易導致孩子產生自戀傾向,長大後,容易因此形成有自戀傾向的成年人。”

好像這樣,作者將一個科研實驗,用自己的文字下了一個這樣的綜合結論:“當孩子被家長過度讚賞,他們會有內在感受比別人優勝的思考。這是自戀特質的核心!” 這樣看來,結論好像十分清晰。但是閱讀文章的讀者們,有沒有想到究竟這項實驗有什麼的數據促使作者下這樣的結論呢?我們嘗試用不同的方法去搜習一下相關的資料來源。作者提到相關的實驗以565位小朋友,年齡從7到11歲,他們的家長都以問卷形式作詢問測試!對孩子的性格測試,會以單句描述,來看看孩子是否認同,例如:“像我這樣的孩子應該獲得更多!”

與此同時,家長亦都會得到一份問卷,看看他們有沒有對孩子過度評價。問卷亦以單句形式看看家長是否同意,例如:“我的孩子比其他孩子都要特別”或“我會讓我的孩子知道我愛他” 等等。在這個問卷調查當中,研究人員發現,家長在過度評價孩子的測試中得分越高,他們的孩子在自戀特質的測試中得分亦會越高!看來結果就好像華盛頓日報的作者寫的結論一樣! 問題在此出現,究竟自戀傾向與過度讚賞,是否有這樣直接的相關性呢? 即係 是否因為A而產生B?即太多的讚賞,會使孩子過分自戀?還是剛剛相反,可能是因為B才產生A?就像孩子自信心愈強,他們的家長亦會對他的評價愈正面!這種情況在商業世界十分常見,有自信的人 常常被同輩感覺他更有能力!相反,沒自信心的人,給人的感覺就好像能力較差!即使兩者擁有相同的實力。

在實驗中經常會發生的事,可能有第三個因素沒有被注意,卻其實第三因素同時引起A及B呢! 例如:可能有自戀傾向的孩子他們的父母本身也有自戀傾向,而這一個特質,其實是由基因遺傳所引致的!所以,自戀傾向的父母不單止感覺到他們比一般人優勝,亦覺得自己的孩子優勝於一般孩子。如果是這樣的話,華盛頓日報的作者所下的結論,便誤了大家。當然,在華盛頓日報採訪這項研究的時候,研究人員清楚表達了這種可能性,但最終報道亦以此結論作為最終文章的主題,於是這樣的報道不斷被轉載,慢慢地,因為A而產生B這種結論便變成了大部分人認同的觀點, 要留意的是,在整個研究當中,根本沒有足夠證據去顯示,過度讚賞孩子會引致自戀傾向這個結論!

而大約兩年前,有另一份研究的確調查到,有自戀傾向的孩子,確實很常亦會有自戀傾向的父母。因此,這項研究便打開了從基因角度出發去找出其關係。這個例子告訴我們,在看這類行為研究的時候,我們很難確定父母的一個行為,會直接產生孩子的一個性格特質。很多時候,孩子的個別特質都有遺傳性!

所以,筆者希望各位家長不要看到網上有人隨便用有“研究證實”或“有研究指出” 等等的作開頭,便一窩蜂將文章轉載,很多時候,會因此將不合適的親子模式,轉嫁到普羅大眾的腦海,從而影響了每一個家庭應有的獨特性。

 

(本文經由李啟剛授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 李啟剛

李啟剛 皮紋分析

李啟剛是行為科學哲學博士,專注兒童潛能開發20多年,其後致力於皮紋分析,更將其帶來香港,開設Dr. Fingerprint,提供培訓及檢測服務,現時李啟剛是13所香港多所學校的駐校行為學家。

Show More

相關文章

Close