專欄文章

【從香薰出發】 香薰燃點新希望 驅散抑鬱的日子

【從香薰出發】

香薰燃點新希望 驅散抑鬱的日子

 

抑鬱症指的是低落的情緒維持很久或太過激烈,或者是低落的情緒無緣無故發生。抑鬱的徵狀包括沒有記性、很容易對自己有過低的自我形象。性格會變得很孤僻、沒有活力、很容易疲累、很容易失眠、抑鬱的人可能會有不同的症狀包括食欲失調和睡眠不協調等。而長期在抑鬱底下,不但會影響社交生活及與朋友親人間的關係,也會影響工作。

抑鬱的原因有很多,包括心理因素、荷爾蒙失調、性格、環境、家庭因素等等。到底有甚麼香薰油可以幫助我們處理抑鬱呢?

傳統方法用的香薰油包括桔、羅馬洋甘菊、檸檬、佛手柑、葡萄柚、橙、茉莉花、伊籣、大馬士革玫瑰、橙花、天竺葵、苦橙葉、永久花、檸檬尤加利、檀香、快樂鼠尾草、馬鬱蘭、薰衣草,以及乳香。香薰油在改善我們的情緒有很顯著的效果。值得一提的是,天竺葵是一種特別適合改善荷爾蒙失調的香薰油。

紓緩情緒波動的按摩配方:
快樂鼠尾草 15滴
薰衣草 5滴
佛手柑 10滴
底油 30毫升

另一紓緩情緒波動的按摩配方:
伊蘭伊蘭 5滴
肉豆寇 10滴
莞茜 15滴
底油 30毫升

以上的配方如果作浸浴用途的話則無需加入底油。

不同人的喜好 因人而異,要考慮自己的喜好選擇適合自己的香薰油。

抑鬱有不同的類型。有一種愛哭型,平常都很正常。很容易受眼所見感觸,不能控制的他們的表現很難讓你察覺到他會有抑鬱。有甚麼精油可以改善這些愛哭型抑鬱的情況呢?大馬士革玫瑰、橙花、羅馬洋甘菊、檀香、廣藿香、天竺葵及伊蘭

改善愛哭型抑鬱的輕度配方:
檀香 15滴
天竺葵 10滴
伊蘭 5滴
底油 30毫升

改善愛哭型抑鬱的中度配方:
天竺葵 24滴
羅馬洋甘菊 2滴
安息香 5滴
底油 30毫升

改善愛哭型抑鬱的深度配方:
大馬士革玫瑰 10
橙花 2
檀香 3
基礎油 30毫

以上的配方可以作按摩用,也可以用香薰爐、浸浴及滴在紙巾上隨身攜帶。請在一開始使用輕度的香薰油配方持續兩天,如果沒有改善的話那就要轉為中度的香薰油配方持續一星期,如果仍然沒有改善的話則要改作深的香薰油配方。如果在使用深度的香薰油配方有所改善的話,你則可以轉為中度或輕度的香薰油配方

另一種抑鬱是一種焦躁型的抑鬱。這種抑鬱的人會有…。壓迫性頭痛、肌肉痛。心理上,不能容忍微小的事。通常他們會藉著。香薰草、香風草、雪松、薰衣草、羅馬洋甘菊、佛手柑、馬鬱蘭、檸檬和橙。

改善焦躁型抑鬱的輕度配方:
薰衣草 15滴
洋甘菊 5滴
佛手柑 10滴

改善焦躁型抑鬱的中度配方:
雪松 10滴
橙 10滴

改善焦躁型抑鬱的深度配方:
雪松 5滴
檸檬 15滴
洋甘菊 5滴
肉豆蔻 5滴

在每個配方加入30毫升底油,可用作浸浴及加入香薰爐。不同度數的香薰油配方使用的條件與改善愛哭型抑鬱的配方一樣。

懶散型的抑鬱:經常頼床, 很難集中精神;覺得每一件事都很麻煩,會形成惡性循環;不喜歡社交。

改善懶散型抑鬱的配方:
葡萄柚 5滴
迷迭香 10滴
檸檬尤加利 15滴

或者
絲柏 15滴
檸檬尤加利 15滴

在你使用的配方加入30毫升按摩底油,可用作浸浴和加入香薰爐。

歇斯底里型抑鬱的人會誇大每一件事,無論那件事的影響是多麼微不足道藉此獲得其他人的注意。桔、羅馬洋甘菊、岩蘭草、佛手柑、橙花、薰衣草、馬鬱蘭、草根的香薰油可以幫助改善歇斯底里型抑鬱。

改善歇斯底里型抑鬱的輕度配方:
薰衣草 10滴
羅馬洋甘菊 15滴
桔 5滴
底油 30毫升

改善歇斯底里型抑鬱的中度配方:
橙花 15滴
桔 15滴
底油 30毫升

改善歇斯底里型抑鬱的深度配方:
岩蘭草 15滴
佛手柑 10滴
羅馬洋甘菊 5滴
底油 30毫升

可用作浸浴及加入香薰爐。不同度數的香薰油配方使用的條件與改善愛哭型抑鬱的配方一樣

其實預防勝於治療,多做運動、了解自己的能力期望、大型工作拆開變成較小型的工作、找朋友分享自己的情感也可以減低我們抑鬱的情況。

 

本文經由作者Kat Lai授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

作者:Kat Lai

更多專欄文章﹕天氣變化大  寒燥易發生  中醫教你對抗冷鋒殺到

Kat Lai 香薰治療

Kat Lai是一名資深香薫治療顧問、催眠治療導師,在96年成立香薫治療專門店DK Aromatherapy,提供香薰治療相關的服務;其後再創立DK Cuppa Tea,將香薰療法與餐飲結合,為客人帶來新的五感體驗。她深信只要從自身出發,懷有正念繼而感染他人,就能讓世界變得更美,更好。

Tags
Show More

相關文章

Close