專欄文章

【創意工業跟授權業有乜合作空間呢?】

【創意工業跟授權業有乜合作空間呢?】

地每年都有很多新的誕生,同時每年都有很多IP消失,所以大家能看到,要創造一個IP很容易,但要經營一個IP(「智慧財產權intellectual property」)是十分困難的。

多年前,聽到香港政府支持創意工業,本來是一個很好的消息,動用好幾億元,應該可以做很多支持本地創意的同行,但最終沒有看到遍地開花的結果。本人認為,要支持創意工業,一定要普及能另大多數人得到支持,而不是選些沒風險,已有一定年資的公司支持,說實話,根本需要支持的不是這些公司,而是很多初創和個人的設計同業!

要在香港經營IP授權,很多合作只是代言的角色,但在僧多粥少的情況下,基本是很難維持生計的。商場展的生態,基本一年一個至兩個,也是只能幫補一下,最重要的,一定是做授權產品的項目,產品授權應該是増長和持久性最好的合作項目,然而產品的授權合作,一定是跟生產的工業廠商有關。

廠商若然懂得運用IP,其實是可以發揮很奇妙的效果,我很多年前曾經和一間公司合作推出移動電源,最初只是想試試用IP的效果,先試做數千個測試市場,在我們產品推出時,我們主動建議做多點推廣宣傳的活動,最終兩個月內賣出了兩萬多個產品。為什麼會有這樣的效果,就是因為我們度身訂造了兩款可愛的電源,針對女性的年輕市場!証明了,只要針對性運用合適的IP,產品是能增加銷售的。

所以,如果本地的IP可以多和工業廠商硏究,一起打造市場,應該會是香港本土設計師授權業起飛的時候,期望將來看到這一天,大家加油!

 

(本文經由作者司徒偉平授權轉載,並同意Business Touch編輯文章與修訂標題。文章內容為作者個人意見,不代表本公司立場。)

Text & photos: 司徒偉平

 

司徒偉平 角色設計及授權

司徒偉平,插畫家及Setoping International Limited創辦人,是本土卡通Happiplayground的原創作者,公司經營角色設計、授權及零售業務,曾奪得香港授權業2016——最佳新晉授權品牌金獎。

Tags
Show More

相關文章

Close