專題

【★ 創業STAR-UP】由娛圈轉戰商界的揚眉女子 陸詩韻創立日本護膚品牌「道」

【★ 創業STAR-UP

由娛圈轉戰商界的揚眉女子 陸詩韻創立日本護膚品牌「道」

陸詩韻(Sharon)由2005年參選香港小姐獲得亞軍,隨後加入電視台展開影視圈生涯,在四年間她飾演過不少劇集角色,但無奈「花無百日紅」,女藝人的身份一直難予安全感,與其終日等待機會,倒不如由自己掌握前程。況且其家族經營製衣業生意,陸詩韻從小汲取營商之道,於2009年她決定轉戰商界開貿易公司,期後更創立Sharon’s Workshop、推出自家護膚品牌「道DOU」。

 

創業初哥 由藝人轉行做外貿生意

由女藝人轉型做商界女強人,陸詩韻坦言過程並非一帆風順。由2009年離開電視台後,她與拍檔開了貿易公司,業務範疇是由中國內地及台灣製造塑膠玩具、家庭用品、電導產品等,再出口至美國各大型連鎖超巿,當時她主要在香港負責跟進客戶、參與商展,而國內拍檔主理訂購事宜等等,但礙於初次創業經驗不足,對行業未有深刻了解,加上管理工作未盡完善,在三、四年後便宣告結束業務。是次創業經驗,令她明白到做老闆不可假手於人,由自己掌舵全盤生意方為上策。

她坦言﹕「當時我曾復出拍劇,但始終都是想創業,拍劇可能會因為角色得觀眾喜愛而跑出,但沒有人會保證我可以紅多久,而創業我可以主導自己未來方向。」

創立Sharon’s Workshop  與日本廠商合作波折重重

與此同時,她身邊有朋友受皮膚敏感困擾,於是便積極開始礸研不同的護膚成份,從而啟發了做美容產品代理的想法,創立了自己的化妝品品牌Sharon’s Workshop。「當中部份代理產品主要來自瑞士、美國,但主要選購來自日本的產品,因為日本產品質量無容置疑,而且始終亞洲產品是最適合亞洲人膚質使用。」

雖然陸詩韻在外貿公司累積了豐富經驗,熟悉與生產商溝通合作,但她坦言初時與日本廠商洽談代理,當中亦困難重重。「當時初成立Sharon’s Workshop,公司未有任何具體資歷,我唯有向日本廠商推銷『自己』,於電郵中表明自己是2005香港小姐亞軍,訴說與日本的淵源,以此來吸引對方,打開第一個對話門檻。」 在積極周旋之下,她得到了代理機會,正當想大力宣傳時又遇到阻撓。「當時我舉辦一些媒體活動來催谷品牌,亦邀請了藝人來當嘉賓,但當問日本廠商可否送產品試用裝給藝人時,卻得不到他們的支持。當時我就如『熱鍋上的螞蟻』,自此之後,我就想創立真正屬於自己的護膚品牌,驅使了『道DOU』的誕生。」

創立「道DOU」日本護膚品牌   

日本設多重生產線  加強風險管理 

「道DOU」的品牌主攻30歳或以上的成熟女性巿場,而其第一個主打產品是「碳酸系列」,當時巿面上已經有,但陸詩韻覺得巿面上的碳酸面膜太厚重有悶黏感,而厚敷之後難以用水洗潔乾淨,所以她與日本廠方研究,加以改良,創出無需過水的碳酸面膜,帶來清爽又方便的護膚體驗。目前「道DOU」主要有六款產品,而陸詩韻善用策略以穩定生產。「道的產品全部由不同的日本廠房生產,因為家人一直向我灌輸風險管理的意識,如果全部產品也由同一間廠做,萬一生產線出現問題,成本突然上漲,抑或員工罷工就會影響到公司運作,即使管理程序更加複雜,但我們一定要有後備方案來保障自己。」

圖片來自Sharon’s workshop

借助網紅力量 攻入內地巿場

「道DOU」的產品目前在網上店Sharon’s workshop、藥房、及Pop-up Store銷售,而未來希望可借助網紅力量攻入內地巿場,陸詩韻說亦需下一番苦功去熟悉內地網紅生態。「目前公司已設微訊公眾號,希望招攬一些網紅去推廣品牌,但原來內地網紅分地域性,如果要宣傳策略得宜,就要留意哪個省、哪個巿的網紅較有號召力。」陸詩韻指要成功建立品牌,切忌措之過急。「產品銷量好固然之重要,但我更想花時間、慢慢建立自己的品牌,不希望品牌只是蜂擁一時,而是以穩健取勝。」

 

創業沒有「賺硬」的道理

現在香港巿場不太明朗,陸詩韻直說開實體店風險太大,需要多年半至兩年時間再作計劃。至於生意投資成本,她說由初時做代理到現時已超過七位數字,而創立Sharon’s workshop首兩年也是蝕錢,到成立「道DOU」品牌才達到收資平衡,有真正的營利收益。她寄語創業千祈不要急著想回本,先問自己願意付出多少時間,建議以五年為一個創業限期,如果五年內仍得不到理想成果,應當「壯士斷臂」,創業從來都沒有「賺硬」的道理。

 

Text by Business Touch Editorial

Tags
Show More

相關文章

Close